Ни одна IT-компания не вошла в рейтинг ТОП-100 налогоплательщиков Украины 2018

ИТ-компании не входят в список ТОП-100 налогоплательщиков Украины за 2018-й год.

Несмотря на притянутые за уши якобы уже «184 тысячи разработчиков в Украине», в списке ТОП-100 налогоплательщиков так и не появилось ни одной IT-компании. Ситуация повторяется из года в год. Не стал исключением и минувший год.

В конце января налоговики опубликовали рейтинг 100 компаний Украины, которые заплатили за 2018 год больше всего налогов. Эти компании перечислили в бюджет 291,1 млрд грн, что на 14% больше по сравнению с показателями прошлого года — это однозначно хорошая новость. Стало быть, не всё так скверно в нашем царстве, как кричат «всепропальщики».

Налоговики дали данные по отраслям, среди которых есть сфера связи и транспортная отрасль. Информационные технологии в рейтинге отдельно не представлены.

В телеком-сфере крупнейшие плательщики налогов в Украине – тройка мобильных операторов и «Укртелеком»:

  • «Киевстар» заплатил за год 5 млрд грн
  • «Vodafone Украина» – 2,4 млрд грн
  • «Укртелеком» – 1,3 млрд грн
  • lifecell – 920 млн грн

В сфере транспорта в рейтинг попали крупнейшие почтовые операторы страны:

  • «Нова Пошта» заплатила за год 1,6 млрд грн налогов;
  • «Укрпошта» заплатила 515 млн грн.

Полный рейтинг крупнейших плательщиков налогов за 2018-й год:

ИТ-компаний нет в ТОП-100 налогоплательщиков Украины 2018.

Как видим, даже если бы IT-компании можно было впихнуть в «Сферу связи», то и она была бы далеко не на первых местах в рейтинге налогоплательщиков.

Конечно подобный рейтинг не говорит о том, что айтишники скупятся на налоги. Ведь вполне возможна ситуация, когда тысячи IT-компаний платят немного налогов, но не попадают в рейтинг ТОП-100, где находятся гиганты и монополисты. Однако тогда к чему весь этот хайп об IT? Если вы не можете попасть даже на 99-е или 100-е место в рейтинг, а доля в ВВП составляет сущие проценты, то есть ли смысл ставить на IT?

Источник: Налоговая Украины

  • Daryl Dixon

    Может потому, что 95% айтишников платят налоги, как ФОП? Хватит уже клепать высосанные из пальца высеры

    • Alex

      Откуда сумма в 95%?
      Полно программистов получают зп в конверте. Гляньте статистику на том же ДОУ. Минимум 30% айтишнегов получают зп в конверте.

      • Daryl Dixon

        Не знаю никого, кто получал бы деньги в конвертах, разве что на испытательном сроке. Я допускаю, что есть много таких мелких говноконтор, но в статье и речь не о них, т.к. там суммы налогов крайне малы.

      • disqus_ceyaWycrOU

        а зачем конверты, если ФОП проще и снимает головняк для работодателя?
        для конвертов нужна наличка, а попробуй получи ее в таком количестве. поэтому и дают конверты на исп. сроке, пока человек не завел ФОП. часто — с возвратом. как появился счет, начисляют сумму на него, а ранее полученный налик надо занести в кассу.

    • ITPravda

      По данным ДОУ минимум 19% айтишников получают зарплату в конверте. Еще 12% получают зарплату официально. ФОПами получают зарплаты 63%.

      • Ковальчук Павло

        ну ДОУ має лише статистику по опитування, це не достовірні дані, еге ж? 🙂

  • disqus_ceyaWycrOU

    Стало быть, не всё так скверно в нашем царстве, как кричат «всепропальщики».

    ахаха, это означает, что либо смухлевали со статистикой, либо кого то усиленно постригли в счет будущего перед выборами и для красивой статистики.

  • Jack

    Так не платят же налоги компании. Весь оборот уходит ФОПам.

  • Ковальчук Павло

    Автор явно не осилив шкільний курс арифметики. Поясню як для першачка. Маємо 100 компаній які платять по 1 гривні і 1000 компаній, які платять по 50 копійок. Яка з груп компаній платить більше? Ну, дітки, давайте порахуємо.

    • Василиса Котток

      Да нет, имеем 100 компаний, которые платят по 100 гривен, еще 100 (избранные айтишники), которые которые платят по 10 гривен, и еще 100500 тех, кто платит по 1 гривне. Итого, кто кормит страну? Точно не избранные айтишнеги, их тысяча гривен почти незаметна в общем потоке.