Электромобиль запер людей на час из-за обновления ПО

Машина не выпускала людей более часа

День наверняка не предрекал никаких передряг, когда представитель компании-производителя электромобиля Nio с пассажирами решили опробовать авто на профпригодность. Но что-то пошло не так — автомобиль застрял посреди оживленного проспекта Пекина.

Речь идет об электромобиле NIO ES8 2017 года выпуска. Это кроссовер на два электромотора и, как оказалось, бортовым компьютером с весьма специфическим чувством юмора.

Несчастье произошло в тот момент, когда они передвигались по одному из проспектов — на экране панели управления высветилась коварная надпись: «Не хотите ли обновить ПО?».

Водитель без задней мысли решил, что раз тест-драйвить – то по полной, и подтвердил обновление. Можно представить его удивление, когда в ответ все функции автомобиля отключились, и он с пассажиром оказались заперты внутри электрокара.

Остроты происходящему добавил и тот факт, что авто отключилось посреди проспекта и стало преградой в плотном китайскоми трафике. Вся эта катавасия продлилась не менее часа.

Однако не было бы счастья – именно остановка посреди одной из ключевых транспортных артерий города и привлек внимание стражей порядка. Но ни они, ни угодившие в ловушку люди не знали языка жестов – а опустить стекло в машине не было никакой возможности. Впрочем, извлечь людей из машины вскоре таки удалось.

Автопилот Uber сбил женщину — полиция пытается замять трагедию

Компания NIO, хоть и извинившись, быстренько попыталась включить заднюю. По словам спецов конторы, перед началом процесса обновления пользователь должен ввести графический ключ, а затем еще раз согласиться с началом обновления.

При этом нужно нажать на кнопку во всплывающем окне. И там можно вычитать предупреждение, что обновлять ПО следует исключительно припарковавшись. Правда, нет конкретного обещания, что авто заснет посреди оживленной улицы, а пассажиры окажутся в такой себе «золотой клетке».

К счастью, в NIO уже придумывают, как бы поизысканнее предупредить беспечного водилу о том, какие неприятности его могут поджидать на пути обновления софтины машины. Путем страданий всего-то двух человек там наверняка появится и приписка о том, что «обновление не следует запускать посреди оживленной трассы».

Этот пример – иллюстрация того, что человечеству нужно как можно аккуратнее запускать ИИ в массы. Упор должен делаться на в первую очередь максимальную обкатку тест-драйвами и краш-тестами (речь идет и о софте), а не получение сиюминутной выгоды.

А ведь может случиться так, что условное авто-беспилотник, решив самостоятельно обновить медиа-проигрыватель для пассажира, вдруг собьется с курса и повернет туда, где дороги как бы и нет. К сожалению, зная о жадности как о типичной черте многих владык крупных контор, в максимальное соблюдение всех условий безопасности при создании подобных «девайсов» верится с трудом.

Источник: SCMP