Когда смотришь некоторые комедии, то там иногда мелькают нелепые изобретения, над которыми все зрители смеются и ты думаешь: «Вот же ж! Такое бывает только в кино!». Но нет. Жизнь намного богаче любого фильма.
Два года спустя «инноваторы», создавшие шумоподавляющий шлем Helmfon, снова решили напомнить миру о себе.
Вот что о себе говорят на Crunchbase сами ребята:
«Helmfon — это инновационный стартап, основанный дизайнерской компанией Hochu rayu. Основным продуктом Helmfon является уникальный шлем, созданный для того, чтобы подавлять шум в офисе и помогать сосредоточиться на работе. Устройство шлема обеспечивает конфиденциальность и не позволяет фоновому шуму снижать производительность.
Устройство шлема изготовлено из шумопоглощающих материалов, которые помогают повышать вашу концентрацию и производительность в рабочее время. Helmfon идеально подходит для работы в любом офисе и в любой ситуации. Он может проигрывать фильмы и видеоролики, организовывать скайп-конференции, отвечать или звонить. Кроме того, шлем можно использовать в разных вариациях — в качестве наплечного шлема, настенного или потолочного шлема».
При этом в описании хлопцы лукавят, заявляя о том, что «он может проигрывать фильмы и видеоролики», ведь по сути в этой штуковине ни грамма электроники. И лишь есть подставка под смартфон.
Этот стартап был представлен на LvivITArena 2016, про него даже написали geek.com и, казалось бы — один из важных элементов успеха — внимание публики — было получено. Однако с 2017-го года об этом проекте ни слова. Еще одна попытка явить миру свой «Шлемотелефон» была у хлопцев 15-го ноября во Львове на Tech StartUp Market. Что же пошло не так?
Как оказалось, мир пока еще не готов к таким «новшествам». И это хороший знак. Конечно в интернетах есть и более бредовые штуки, вроде «помощника для медитаций», но там есть хоть какой-то намек на технологичность, на «ноу-хау», как мы это видели в не менее эпичном стартапе Hushme, которому таки удалось собрать на японской краудфандинговой платформе 80 тысяч долларов.
Здесь же мы видим неуклюжее пенопластовое изделие, призванное изолировать и так одинокого человека от внешнего мира еще больше. Оказалось, что даже самым интровертистым программистам хочется общаться, поэтому и среди них шлем не вызвал ажиотажа. Так что вероятно, что Lviv IT Arena, а затем и Tech StartUp Market облажались, когда допустили эту штуковину к себе на показы. Неужели у нас мало более толковых и заслуживающих внимания изобретений?
Стратегия некоторых стартаперов сегодня всё чаще напоминает тактику некоторых участников «Евровидения», когда они вместо того чтоб играть крутую музыку, делают шоу, надевают костюмчики всяких чертей, как это делали Lordi и надеются на этом хайпе выехать.
Создатели Helmfon’а опоздали со своим детищем лет на 10-15. Когда был бум стартапов и толстосумы инвестировали во всё подряд, на такой штуковине можно было поднять деньжищ, после чего вовремя свернуться и уехать жить на острова со словами: «Так а вы что, не знали, что 99% стартапов обречены на провал?». Разумеется знаем. Но некоторые «стартапы» обречены еще даже до своего воплощения в жизнь.
И тем не менее респект хлопцам за то, что пытаются делать хоть что-то. И не стесняются свою чудо-разработку парить второй год подряд. Уж лучше пусть такой треш, чем полный штиль.
Источник: Zaxid.net