Twitter запретил хештег «учитесь кодить» как «оскорбительный», применительно к уволенным журналистам

Twitter стал запрещать хештег "Учись кодить"

Хештег #LearnToCode, который так полюбился IT-пропагандистам, последнее время стал использоваться для троллинга уволенных журналистов, чем вызвал возмущение в рядах политкорректных надзирателей Твиттера.

Дело в том, что недавно BuzzFeed, Huffington Post и другие новостные порталы уволили более тысячи журналистов. Поговаривают, что причиной может быть новая политика Цукербрега, который стал чуть ли не вручную удалять все «неполиткорректные» ссылки в Фейсбуке, чтоб хоть как-то спасти репутацию Фейсбука.

Есть также версия, что AI уже достаточно неплохо справляется с написанием новостных текстов, и новостным организациям нужен был лишь повод, чтоб уволить тысячи журналистов, вот они и воспользовались им.

Таким образом десятки журналистов отправились скулить в Twitter о своем увольнении, а некоторые даже использовали свои твиты, дабы привлечь внимание потенциальных работодателей. Однако некоторые пользователи Твиттера воспользовались моментом, чтобы дать журналам тот же совет, что и шахтерам, уволенным в эпоху Обамы: «Учитесь кодить»! Вот только тогда это не считалось чем-то скверным, а сейчас из этого раздули целую проблему. «Не смейте троллить народ в интернетах!», как бы намекает Твиттер, — «У нас тут приличное сообщество тонкокожих пуцек, мы не готовы к брутальному и свободному интернету, коим он был всегда».

Ирония в том, что алгоритмы по написанию текстов пишут программисты. То есть когда ты говоришь уволенному из-за AI журналисту «учись кодить» — это всё равно что сказать уволенному шахтеру «становись инженером» — чтоб он сам стал разрабатывать машины, способные добывать уголь. Стань хищником, который тебя убил! В этом даже что-то есть.

Почему программировать сложнее, чем кажется Обаме

С другой стороны, троллинг имеет и явно политический окрас. Хештег #learnToCode настолько набил оскомину не потому что это плохая или недостойная идея, а потому что само его явление показывает полную растерянность элит и их неспособность дать плебсу будущее и работу в нём, кроме как в IT. Когда лозунг «Learn to code» озвучивали пару раз в год — это еще было норм. Но когда вместо решения насущных проблем уже и первые лица государства на каждую проблему говорят «Учитесь кодить», то здесь пахнет жареным.

Ушла девушка? — Учись кодить.
Сломалась машина? — Учись кодить.
Заболела котейка? — Учись кодить.

А дальше-то что? Всю жизнь протирать штаны у компа, выжигая кодом глаза, в попытке угодить бизнесу и политикам? Отличная перспектива, ничего не скажешь.

Ты отличный журналист и любишь писать годные тексты? Прости, парень, но твои навыки экономически нецелесообразны в нашем капиталистическом укладе, вот мы и решили заменить тебя на алгоритм. Не плачь, кому нужны эти «призвания»? И кому вообще нужно получать удовольствие от занятия любимым делом? Вон взрослые люди заняты тем, что рубят бабло. Не важно где. Вчера на шахте, сегодня за компом, завтра ещё где-нибудь. Так что срочно все учимся кодить, хлопцы! А потом еще куда-нить переметнемся, куда нам укажу элиты. Пока это не станет безусловным рефлексом на уровне спинного мозга.

Теперь Twitter называет хэштег «оскорбительным» и против его политики, если он направлен на уволенных журналистов.

Таким образом, демократы и либеральные СМИ могли бы сказать безработным шахтерам учиться кодировать, но говорить безработным журналистам то же самое нельзя.

Источник: Dailycaller