Почему программист, получая 52 тысячи евро в год грязными, покинул Берлин

Почему ИТ Берлина - дно?

Пишет Дмитрий — разработчик, который год назад с радостью уехал работать в Германию: «Я принял решение покинуть Берлин. Это решение далось мне не так просто, ведь было потрачено много сил, нервов, ресурсов и времени. Просто в один момент я понял, что почти год здесь, а до сих пор такое чувство, что не живу, а просто существую, в ожидании чего-то.

Тяжело было признаться самому себе, что это не мое, что мне здесь не комфортно и что терпеть и ждать чуда уже не стоит, что я просто трачу свое время зря, стоит действовать и менять ситуацию.

Почему я покинул Берлин

1. Деньги. Как помните, переезжал я на 45000 евро. В данный момент имею порядка 52 тысяч. Сильно ли я почувствовал разницу? Отнюдь. Все очень печально. Налоги конские. Я отдаю 40% своей зарплаты (да, я прекрасно понимаю, что большая часть этих денег уходит на страховку и пенсию, однако тем не менее). С квартирой крайне повезло — «всего» 750 евро. Отнимаем еще всякие интернеты, проезд и в сухом остатке получаем довольно скромную сумму. По ощущения — все цены завышены (да, я знаю, что Берлин считается якобы дешевым, по сравнению с остальными городами. Но не забывайте, что и зарплаты здесь значительно ниже).

Приходится очень с умом подходить к покупкам. Поначалу пришлось вбросить огромную сумму на покупку товаров первой необходимости. После этого развилась какая-то фобия, связанная с тратой денег. В общем, комфорта в финансовом плане как не было, так и нету. По ощущениям — и не предвидится в ближайшие пару лет. Поднять себе зарплату — та еще задача. Либо нужно уходить в другую компанию, либо сидеть ровно, и получать стабильные +10% каждый год (это в лучшем случае, насколько мне известно).

По ощущениям, люди здесь не привыкли что-то откладывать. Живут от зарплаты до зарплаты. В крайнем случае, взяли кредит/ипотеку, и живут дальше. С таким успехом, да, возможно и комфортно.

2) Берлин. Здесь уже все очень субъективно. Приехать в Берлин на недельку, погулять, отдохнуть — да. Жить — нет. В городе территориально выделено несколько районов. Все они — разные. По моему мнению, пригодных для жизни — около трёх. Остальные — очень и очень на любителя. Есть районы, где вечная тусовка, районы, где преобладают русскоговорящие и вообще время остановилось в 90х. Кстати, до сих пор не могу отделаться от мысли, что весь Берлин — это привет из 00-х. И это просматривается везде. В людях, их стиле одежды, в услугах, во всем. Говорят, мода циклична. Так вот, либо Берлин ушел так далеко, что успел откатиться назад, либо здесь действительно время остановилось.

Сам город. В нем нету ничего. Ну вот серьезно. Расположен в беднейшей земле Бранденбург, которая живет за счет дотаций от других земель. Производств, насколько я знаю, никаких нету. Да, часто концерты/выставки, богатая культурная жизнь, но это надоедает и там примерно одно и то же каждый раз. Идеальным этот город я бы назвал для представителей сферы искусств. Да, к слову, город грязный (после Минска-то), а некоторые районы — это просто мусорка. Переступать бомжей и дерьмо собачье, идя по улице, — это норма.

К слову о бомжах. Ими тут как будто выстлано. Много людей с психическими расстройствами. А с учетом того, как здесь легко достать наркоту, это все может выливаться в очень печальные последствия. Слышал/видел дичь, которая происходит. Это очень стремно, даже мне, бородатому мужику под центнер.

3. Житейские вопросы. Начнем с десерта — поиск квартиры. Мне повезло. Очень повезло. Я нашел за вменяемые по меркам города деньги апартаменты в хорошем районе довольно быстро. Если вы только приехали и не имеете связей/кучи бабла, готовьтесь потратить тонны времени и сил на поиск. Инфы и фото с просмотров квартир, когда там собирается по 20-30 человек, вы и сами сможете найти в интернете. Так что здесь мне добавить мне нечего.

Готовьтесь жить в первые месяцы-годы черт пойми где и с кем. Нашли квартиру? Круто, но радоваться не спешите. Вам надо будет еще разобраться с электричеством, интернетом и так далее.

Теперь же я хочу познакомить вас со словом «договор». Здесь не принято спешить. Здесь принято жить в долгосрочную перспективу. Все на договорах. Хочешь интернет? Отлично, вот тебе вариант с договором на полгода-год без права досрочного расторжения. Ах, нужен помесячный? Ну, ладно (скорее всего нет), вот тебе помесячный, только будешь платить в 2 раза больше (может и не в 2, но существенно больше). Круто? И такой бред везде.

Качество предоставляемых услуг сомнительное. В соотношении цена/качество, конечно же. Я уже упоминал, что цены на всё завышены… Когда я понял, что мобильный тариф с 2Гб интернета стоит в 2 раза дороже, чем тариф, который у меня был в Минске (безлимитный LTE) — я опешил.

4. Termin aka appointment. Это слово, которое вы будет слышать всегда и везде. Нужно зарегистрироваться? Делай термин. Нужно к доктору — ищи термин. Собака рожает — термин. Хочешь сдохнуть — термин.

Состою в группе а-ля «русскоязычные в Берлине» в Facebook. 50%+ сообщений — это вопросы, которые напрямую или косвенно касаются поиска термина куда бы то ни было. Сказочка! Ах, да, термины обычно выдаются на месяц—два вперед, так что, как я уже сказал выше, не стоит спешить, а то успеете… И вот конкретно мой случай с интернетом. Мне его провели через 2 месяца. Два месяца, Карл.

5. Язык. Если вы готовы продолжать, и все вышеописанное выше — это ерунда, я спешу напомнить, что гос. язык — немецкий. Крайне сомневаюсь, что многие из вас владеют им на достаточном уровне (если вообще владеют). Собственно, сомневаюсь, что тот же английский на достаточно высоком уровне (тут уж плевать, ведь тетеньки в гос. органах видали в гробу ваш английский). Все вопросы решаются на немецком.

Берлин — IT-столица Европы…
6. IT-сфера. Дно донное. Такого днища я еще не видел. Немецкое IT — это как немецкое качество, только с точностью да наоборот. Сайты гос. учреждений — дно. Сайты тех же провайдеров — дно. Банки — дно (уже появляются адекватные ребята, которые навязывают конкуренцию доисторическим местным банкам). Автоматизации и упрощения работы — 0. Вы, черт побери, будете получать ключи активации письмами… бумажными. Я не удивлюсь, если мне CAPTCHA пришлют голубем.

Проекты — в основном очень локальные. Мне как-то задали вопрос, какие известные стартапы из Германии я бы мог назвать. Я не смог ответить, потому что все, что я знал, известно только местным. Можете подумать, что вероятно я не шарю. Однако около 5 белорусских стартапов, которые реально выстрелили, я бы мог назвать с ходу. По поводу самих контор — либо мелкие шараги aka стартапы, либо энтерпрайзы. Чего-то среднего я не заметил.

Мог бы еще много чего добавить, но это уже будет лишним, так как, надеюсь, общее впечатление я передал.

Плюсы Берлина
Да, Европа, здесь ты якобы человек, а не собака, и перед тобой много дорог и дверей. Круто встречать разных людей из самых отдаленных точек планеты, общаться с представителями разных национальностей, открывать для себя что-то новое, развиваться. Да, перспективы здесь есть, обширные, но… они отдаленные. Для меня слишком много моментов, с которыми я не хочу мириться. Очень важный момент для меня — это близкие мне люди. Такое чувство, что жизнь — она там, далеко, а я узнаю о всех события только пост-фактум, не принимая никакого участия.

Решил уехать из Берлина. Перед этим долго думал, взвешивал, но все же признался самому себе, что я попробовал, но мне не зашло, необходимо что-то менять, потому что дальше так не пойдет. Не могу сказать, что время потрачено зря и я жалею о чем-либо. Я получил бесценный опыт, начал ценить вещи, которые раньше воспринимал как должное, обрел кучу новых знакомств, ощутил на своей шкуре, что «хорошо там, где нас нет», отвалилось много лишних людей, для которых я был просто ресурс. Пока же решил вернуться, пожить в удовольствие, перевести дух, развиваться дальше, а там уже, через годик-другой, будет видно. Ошибки я уяснил. Работу над ними начал. Планета — большая, где-нибудь да будет то место, которое меня устроит по всем критериям. По крайней мере, мне хотелось бы в это верить».

 

На протяжении всей статьи автор держался молодцом, и в конце выдал заключение «хорошо там, где нас нет», однако через пару предложений его снова куда-то унесло и он начал фантазировать про какое-то чудо-место на планете, которое устроит его по всем критерием. Такого не бывает! В нагрузку к плюсам будут всегда идти минусы — не важно говорим мы о стране или о спутнике жизни. Однако спасибо автору за столь бесценный опыт. В очередной раз убеждаемся, что когда кто-то агитирует за членство Украины в ЕС и кидается лозунгами в духе «Україна – це Європа», то он, скорее всего, очень слабо представляет себе о чём вообще идет речь. Воображение рисует молочные реки и кисельные берега, чистоту, технологическую продвинутость и инновации во всём, тогда как по факту люди там зачастую живут если не в грязи, то рядом с бомжами. И живут от зарплаты до зарплаты, страдая от бюрократии даже больше нашего брата. И ведь здесь автор даже ещё не успел упомянуть такие моменты как проблемы с имигрантами и бытовое стукачество. Разве к такой Европе мы стремимся?

Источник: DOU

  • Jack of Shadows

    «В нагрузку к плюсам будут всегда идти минусы» — естественно. Автор скорее ищет место где минусы не будут для него столь критичны как в Берлине.

  • Европа это в первую очередь рынок. Мы стремимся туда потому что находясь между азией и европой не имеем ресурса на свое независимое существование. Нас просто самих раздавят.
    Поэтому с Европой.
    С Россией нам делать нечего учитывая войну которую они у нас делают.
    И еще можно посмотреть пример Польши как они за 25 лет стремлений стать Европой стали очень развивающейся страной. Очень красивой и ухоженой страной.
    А 25 лет назад были еще хуже чем мы.(

  • xenopont

    Страдания человека, ожидавшего, что деньги будут сыпаться ему на голову с неба.
    Работаю в Берлине 5 лет. Красота. Ни на какой другой город не променяю.
    Да, местами тяжело. Но люди тебе помогают. В отличие от. И не надо состоять в русскоязычных сообществах. Они отвлекают вас от адаптации.

    • loladin

      Угу, срубить бабла по-быстрому и свалить назад не выйдет. Туда если и ехать, то только жить. В остальном — в Украине доход будет выше, ввиду низкой стоимости жизни.

  • loladin

    У нас выбора особенно нет, тут или Европа и НАТО или проросийская жопа. По всему остальному 5% фопских и дешёвая аренда решают.

  • Олексій

    Спасибо за статью. Чтоб прям совсем выбирать слова, то я не понял о чем она.? Автор узнал про налоги и особенности жизни в Германии уже находясь в самой Германии, в Берлине?? Если б не был в Берлине ни разу, подумал бы, что там бомжи на улице лежат, а между ними гамно собачье. 2500€ в месяц для Европы нормальнная зарплата, полицейские в Париже получают примерно столько же. Да, конечно нужно думать про расходы и планировать бюджет, даже в Берлине! Там все так делают, поэтому Германия одна из самых развитых стран мира. Как я понял, статья про неоправданные нереалистичные ожидания, на самом деле…

    • Евгений Троицкий

      Просто похоже автор, получая свои 1,5-2т.$ в Белорусии жил хорошо, купил квартиру за 3 года, ездил на Бали(т.к. жизнь сравнительно дешева и на отпуск остается значительно больше).
      А тут вдруг засада, сманили его на 4t.$ в Берлин, ну денег знамо больше и это же Берлин, а не Бабруйск. Короче сорвался и поехал, а потом пришло отрезвление в виде налогов, дорогих расходов на жизнь и т.д.
      Как тут уже и писали, в Германию едут за стабильностью и как уже было замечено, срубить бабла тут по быстрому не выйдет. К тому же профессия программиста тут просто профессия, тут иногда кровельшики или дальнобой на руки получают столько же…

  • Ilkin Alibeyli

    Основная разница в том, что в СНГ до сих пор программист = Бог. Получает больше всех профессий.
    В Европе тоже есть разница, но в 10-20%. Именно то что тут все программисты «спускаются на Землю», тревожит тех кто привык жить в шике в СНГ, иметь дорогую BMW, но объезжать ямы и ругать правительство и гопников за то что они не исправляются.

    По мне, лучше ехать на велосипеде, но по безопасной велодорожке, чем на BMW по ямам, давая взятки полиции за каждый промах.