Топ-50 IT-компаний Украины: рост есть, но до «нации айтишников» далеко

Айтишного полку прибыло

Во второй половине 2018 года компании активно наращивали количество своих офисов, а вот сотрудников стало не намного больше.

Издание DOU выкатило любопытный рейтинг топ-50 компаний, по которому легко можно понять, насколько быстро страна движется к статусу IT-Мекки. Впрочем, отчаянным оптимистам и пропагандистам можно сразу доставать носовые платки – за два года количество технарей в компаниях страны выросло лишь на 15 тысяч человек – до 58 тысяч.

Сразу две конторы преодолели золотой рубеж в 6 тыщ сотрудников. И темпы роста во второй половине прошлого года даже установили рекорд.

За 2018 год количество айтишников выросло на 18% по сравнению с 2017-ым. Однако тут рекорд не случился: в 2012-13 годах были показатели в 19 и 24 процента соответственно.

При этом первая пятерка весьма скромно наращивала количество людей, показав рост в 12%. На данный момент в этих конторах вкалывают 23 865 специалистов.

Лидер рейтинга EPAM усилился 900 спецами за полгода. Среди наиболее востребованных специализаций: Java/BigData, Cloud/DevOps і TestAutomation.

В спину лидеру бодро дышит SoftServe, который, собственно, и показал топ-результат в росте. За погода компания набрала 954 технаря.

В рейтинге не обошлось и без забавной ситуации. Так, стремительный рост показала Genesis. Однако выяснилось, что причиной «чуда» стало банальное уточнение количества сотрудников – компания ранее просто не учитывала технарей, которые работают за рубежом.

Тем временем прогнозы на 2019-й тоже вряд ли пордауют пропагандистов. Около 40% контор планируют нанять не более 100 спецов в первые погода.

А что касается релокации, то и здесь затишье. Большинство участников рейтинга не планируют отправлять рабочую сил за границу.

Вопреки ожиданиям романтиков, IT-индустрия не тянет на «локомотив» украинской экономики

Так что рост есть, темпы его неплохи, однако речь идёт об увеличении количества айтишников на тысячи, что в масштабах страны — сущий пустяк. Даже если за год в Украине станет в 2 раза больше айтишников — страна это особо не почувствует. Ведь как подсчитывали особо упоротые IT-романтики, Украине нужно более трёх миллионов айтишников, чтоб они смогли на своих сутулых плечиках тащить страну в светлое будущее.

Источник: DOU