Россия готовится «закрыть» сеть под видом закона о «суверенном интернете»

Роскомнадзор теперь возьмет российский интернет полностью под колпак.

Министры России поддержали законопроект об ​изоляции российского интернета. Принятый в первом чтении законопроект возможно будет доработан, однако суть останется той же — теперь граждане России будут полностью под колпаком, как и, к примеру, жители Северной Кореи.

Цель законопроекта — полностью контролировать информационное пространство и исключать те материалы, что идут против «линии партии», однако официально он преподносится как способ «автономного функционирования российского интернета». Автономность — это же хорошо, верно? Так чего же вы, граждане сермяжные, боитесь-то?

За документ проголосовали 334 депутата, против — 47.

Создание «Великого Российского Файервола» может обойтись россиянам в миллиарды рублей
Законопроект сырой — в нем пока еще не прописаны источники финансирования операторов связи для установки дополнительного оборудования и отключения российского сегмента от мирового Интернета. В пояснительной записке к законопроекту указано, что его принятие не потребует дополнительных деньжищ, однако эксперты с этим не согласны. Ведь вполне возможно, что все расходы на новую инфраструктуру государство повесит на операторов связи. Благо, опыт есть — не так давно всех дальнобойщиков России в обязательно-приказном порядке подписали под систему «Платон» и обязали устанавливать тахографы определенного производителя. Ротенберг тогда озолотился…

Однако это это лишь материальная сторона вопроса. Когда внутриполитическая обстановка в России накалится, то последним спасением от революции может стать именно такой «рубильник», который выключит разом все фейсбучки, мессенджеры и почту, чтоб люди не смогли скооперироваться и эффективно вести борьбу с беспредельщиками при власти, как это было во времена Майдана. То есть по желанию кремлевских чинуш, интернет перейдет полностью под контроль Роскомнадзора.

Чекисты в России ходят лишить юзеров анонимности — якобы ради борьбы с «группами смерти»

При этом лицемеры-министры попросили уточнить у авторов законопроекта, что именно подразумевается под «угрозами целостности и безопасности», которыми в законопроекте аргументируют возможность отключения от Всемирной сети — как будто неясно, что речь может идти о Майдане в России или о сепаратизме. Однако в правительстве Дмитрия Медведева лишь цокают языком и показушно беспокоятся об ухудшении качества связи, тогда как вероятность тотальной цензуры по типу Северной Кореи они и вообразить себе не могут…