Минсоцполитики пытается скрыть провал с сокращением количества ФЛПшников травлей айтишников?

Минсоцполитики пытается замести следы с провальной политикой по ФЛП?

Уже который день в интернетах бурлит вакханалия по поводу ужесточения контроля над ФЛП (физлицо-предприниматель, он же ФОП). Особо «талантливые» слуги народа успели отличиться тем, что унизили айтишников: Нардеп от БПП Кобцев назвал IT-шников «задротами».

Даже если это и правда, и, как говорит пан Кобцев, «Кустари клавиатуры не могут конкурировать даже с индюками» (что, в общем-то, не соответствует действительности), то подобного рода риторика одним махом отсекает от последователей Петра Порошенко ощутимую долю айтишников. С другой стороны, в обществе и так зреет недовольство хвастунами-компьютерщиками, поэтому попытка прищучить программистов может привлечь на сторону БПП сирых и убогих, которых, увы, большинство, и которые завидуют зарплатам айтишников. «Забрать у богатых и раздать бедным» еще ничем хорошим в истории не заканчивалось. Однако на просторах нашей страны тут же нашлись эксперты вроде IT-предпринимателя Довгополого, которые стали оправдывать гипотетическое ужесточение контроля над ФЛП.

Пан Довгополый даже накатал целый список из 15-ти пунктов, почему ФЛПшников надо приструнить.

Однако смысла в том списке особо нет, так как риторика Довгополого строится вокруг двух тезисов:
1. Почему это учителя должны платить больший процент от зарплаты в казну, чем айтишники?
2. Покажите хоть одну страну, где есть налоговые послабления айтишников.
3. Если человек работает в офисе, то он должен быть обязательно оформлен по КЗОТу.

Довгополого в комментах конечно разнесли в пух и прах, намекнув, что учителя — бюджетники в отличие от айтишников, и, стало быть, это совсем другая история. И раз уж на то пошло, то почему бы не придумать способ поднять зарплаты учителям, вместо того чтоб урезать их айтишникам? Неужели единственный пусть этого добиться — забрать часть заработанного у программистов и раздать учителям? Так никаких айтишников не хватит на подобное «переливание».

Что же касается налоговых послаблений, то за примерами далеко ходить не надо — достаточно глянуть на ту же Беларусь.

И что касается работы в офисе, то в той же Европе (на которую, к слову, кивает пан Довгополый) — работают обе схемы найма. Можно устроиться как работник фирмы, а можно как контрактор (аналог нашего ФЛП), и платить в казну при этом не больше 10% от зарплаты.

Однако не все тронулись рассудком.

Кофаундер компании Stickerpipe и IT-предприниматель Андрей Хорсев выдал свое мнение на тему вероятных изменений в правилах работы ФЛП.

Friendly Optimized Programmers

FOP

Всю неделю идет война вокруг ФОП. Количество аналитики от инфо-бизнесменов и псевдо-патриотов переполнило все бочки. Давайте разберем истинные причины противостояния.

Идеологический вектор дискуссии задавал доцент экономики Тимофей Милованов. Его пост послужил основным источником аргументов для носителей идеи фопагедона.

Его тезисы:

1. ФОПы создают неравные правила игры на рынке, уводят экономику в тень, блаблабла…

2. В некоторых сферах легко использовать ФОПы для трудоустройства

3. ФОП идут в ІТ, а не в промышленность, в результате промышленность загибается.

4. Существуют плохие серые компании которые сотрудничают с ФОП-ами и хорошие белые.

5. ФОПы не могут показать бизнес модель.

— Резюме доцента: «Сьогодні система ФОПів утримує українську економіку від розвитку».

— Заголовок на Економчній Правді: «Чому ФОПи утримують українську економіку від розвитку»

.

— Лига Бизнес: Почему система ФОПов вредна для экономики Украины.



Я не экономист, зато в силу своей деятельности владею инсайтом (в данном случае доступом к гос данным) и спешу с вами поделиться.

Тут есть два жирных нюанса, которые многое объясняют.

Нюанс #1
Оказывается с 2017 года количество ФОП в Украине сократилось(!) на 8% с 2004588 до 1840317 человек. На 164271(!) человек.


А без учета ИТ количество ФОП сократилось почти на 10%. За 2 года. 

Это означает — частное предпринимательство в Украине стагнирует, и тут как раз вопрос к Минсоцполитики — почему вдруг начали закручивать гайки? Трафик-то падает.

Возможно эта стагнация и есть истинная причина по которой Министерство именно сейчас затеяло информационный удар.

Good move, парни, но вы все таки не Министерство социального маркетинга и неплохо было бы показывать рост в подконтрольных вам показателях, а лайки за это мы вам и органические поставим.

На этом можно было бы забыть слова доцента и разойтись, но давайте еще пожарим.

Нюанс #2


Оказывается количество ФОПов в айти выросло на 45%. 

Хитрость информационной атаки Минсоцполитики в том чтобы заменить кейворд #айти, на кейворд #ФОП, а следовательно избежать ассоциаций с наездами на айти индустрию, маски шоу силовиков и так далее.

Nice try!

Но это означает, что всё что вы читаете исключительно и полностью относится к айти сектору, который вырос за 2 года на 40 676 человек и составил 129 563 предпринимателя в категории «Комп’ютерне програмування, консультування та пов’язана з ними діяльність».

Если взять статистику DOU, то выходит что каждый айтишник это официально зарегистрированный ФОП.



Давайте переведём тезисы доцента экономики с политического суржика на язык правды:


1. АЙТИ-КОМПАНИИ создают неравные правила игры на рынке, уводят экономику в тень.

2. ФОПы легко использовать для трудоустройства в АЙТИ-КОМПАНИИ.

3. Из-за АЙТИ-КОМПАНИЙ промышленность загибается.

4. Существуют АЙТИ-КОМПАНИИ и хорошие белые.

5. АЙТИ-КОМПАНИИ не могут показать бизнес модель.

Из 5-ти тезисов вменяемым остается только второй. Давайте разберемся почему форма ФОП так удобна именно для IT и почему в других сферах этот формат не работает.

Айти индустрия достаточно молодая и построена на просторах бывшего СССР исключительно энтузиастами-задротами. В СССР кибернетику считали лженаукой, а когда развалился совок, до айти никому не было дела. Бородатые фидошники пили дешевое пиво на сисопках, а молодые студенты уже ползали с кабелями обматывая общаги эзернет соединениями чтобы играть в пиратский doom, а через год-другой стать полноценной частью глобальной компьютерной сети Интернет.



Таким образом хотим того или нет — мы пришли из нашего, не всем приятного, прошлого в наше глобальное цифровое настоящее. А самой подходящей моделью формализации отношений в этих условиях оказался ФОП. Работаешь где хочу, за что хочу, над чем хочу и когда хочу. Есть идея — есть мотивация. Есть мотивация — есть команда, есть команда — пилим продукт. Так зарождалась в Украине экосистема стартапов.

Однако в деканате об этом не знали и, похоже, декан лично решил посетить нашу айти-общагу. Что-ж вечер в хату.


ФОП и желание людей иметь работу «без обязательств» это не чисто украинская специфика, как нам пытаются продать. Это общемировой тренд, который даже имеет свой хештег: The job market is so hot right now that workers are #ghosting employers without even saying goodbye.


ФОП — это часть экосистемы украинского айти, выполняющая роль антидота, защищающая Украину на глобальных рынках. Как говорят — Ukraine is the unfair advantage of the Silicon Valley.

ФОП — это водораздел между экономикой хипстеров и холодным кокаиновым дыханием транснациональных корпораций.

Всем любви ❤️ и добра 🙏🏻

По материалам Facebook

  • loladin

    Думаю легализируют контакторов, а перевод в штат будет привелегией. И на том порешают. Компании не смогут отмывать через этих фопов бабло, которое заводится в Украину, под видом оплаты услуг фопов и возвращается назад компании якобы в виде оплаты аренды коворкинг пространства. Думаю что все мои коллеги, кто вникал в суть движения средств на своих ФОП счетах знакомы с этой схемой.

  • реальность

    Аффтар статьи лицемер. Никто не трогает ФОПов, не нужно про это тупо врать. Хотят запретить «схему» когда те кто по факту не является ФОПом, оформляется как фоп. Будь ФОПом и некто слова не скажет. Это как не быть беременной, но под сарафан в район живота подушку подкладывать и лезть везде без очереди как «яжемать» а когда кто то увидит подушку на всю горлопанить про «ущемление прав беременных».

    Ты посмотри, «предпрениматели» встрепенулись.