Опрос: 42% айтишников за Порошенко, 19% за Зеленского Или почему компьютерщики не умеют в политику

За кого проглосуют украинские айтишники на выборах 2019?

На ДОУ прошел опрос о президентских выборах, в котором приняли участие более 8 тысяч айтишников. Результаты в очередной раз подтвердили горькую правду: если человек может быть умным в одной сфере (читай — в технологиях), то это никак не страхует его от полного профанства в другой сфере (например, в политике).

Что же показал опрос?

Почему айтишники за Порошенко и Зеленского?

42.6% компьютерных ботанов готовятся отдать свои голоса за Порошенко.
19.5% — за Зеленского.
13.6% так и не определились.

Голосующих за Зеленского даже не будем обсуждать — это либо совсем отчаявшиеся, которые готовы голосовать за любое новое лицо, пусть даже это будет талантливый клоун, сыгравший президента, либо же шутники с психологией подростков, которые на городских выборах отдавали голоса за Дарта Вейдера. Всех их можно подвести под этот комментарий:

Мдяяя… казалось бы, научены опытом с боксером в качестве мэра и открытого уголовника в качестве президента, но весомая часть все ровно хочет выбрать рекламируемого придворного шута мажоров в президенты… И тут как бы не самые же малообразованные люди собрались.

Среди аргументов за Порошенко айтишники выделяют:

Я Порошенко не люблю. Тут вот как раз эмоций минимум и вопросов конечно много, но я ему доверяю и знаю, что раз не сидят некоторые лица, значит, что-то Президент знает, чего я не знаю. Потому что он единственный из кандидатов топит за Украину и топит не по-детски. И пути назад у личного врага Путина нет, кроме как сделать Украину сильной. Бежать ему некуда.

Думаю в 2014 нам крупно повезло, что Порошенко взялся за страну, то, что ему досталось, это же был пикирующий самолет, без топлива и пилотов в грозовых облаках. Но сейчас я ему доверяю, как государственному менеджеру, а также готов доверить ему управление государством, в котором живу, еще на пять лет.

Он отлично справился и с восстановлением ВСУ, и с внешней политикой, и с соблюдением Конституции (вспомните военное положение), меня устраивает курс на Европу и НАТО, превращение США в основного союзника.

В плане внешней политики Порошенко безусловно проявил себя блестяще. Но как на счет внутренней политики? Разве хоть какие-нибудь ожидания избравшего его народа воплотились? Одна из «величайших реформ» полиции и та — остановилась на том, что хлопцам и девчатам дали новую форму, посадили в новые машины и всё. Зарплаты у них по 300-400$, поэтому туда никто не идет. Реформы судебной системы не произошло, а это главное от чего могут отталкиваться изменения в стране в лучшую сторону. Уровень бандитизма по известным причинам вырос в несколько раз. Коммуналка подорожала в несколько раз. Еще и налог для тех же айтишников команда Порошенко собирается поднять в 2 раза — до 10%. И всё равно у компьютерных ботанов хватает доводов голосовать за действующего президента.

Один из средневековых лозунгов Порошенко емко описывает его действующую политику в отношении страны: «Мова. Вiра. Армiя». Язык — лучшая тема для спекуляций, когда публике нечего больше предложить. Бесплатная тема. Вера — из той же оперы. Ее даже пощупать нельзя. То что украинская церковь теперь будет независимой от Московского Патриархата — это конечно хорошо. Но это лишь значит то, что деньги от самых глупых слоев населения (верящих в сказки про бородатого дядю на небе) будут течь сразу в карманы украинских попов, а не через лапы московских святош.

В числе заслуг Порошенко называют армию, забывая, что огромную поддержку армии оказали в первую очередь волонтеры и граждане, которые скидывались в армейский фонды. Не говоря уже о самих добровольцах, без которых и не было бы той самой армии. Но допустим, что с задачей усиления обороноспособности Порошенко справился (не в последнюю очередь, потому что защищал шкурные интересы). Что дальше?

Только наивный дурак может рассчитывать на то, что в стране в следующие 5 лет заработают суды и прокуратура, если выберут Порошенко. Ведь они не заработали в первые пять лет. Да и сам президент, если выиграет эти выборы, может с чистой совестью сказать: «Вы ведь проголосовали за меня на 2-й президентский срок. Значит вам понравился мой первый срок. Значит продолжаем имитацию реформ, как вам и нравится».

Конечно, позитивные сдвиги за эти 5 лет в Украине колоссальны. Но все они сделаны в лучшем случае без помощи державных мужей, а то и вовсе вопреки их «стараниям». Порошенко блестяще провел внешнюю политику, но провалил внутреннюю. Не будет ли это для него стимулом продолжать наводить порядок лишь на внешней арене? Не будет ли он заинтересован продолжать использовать войну с Россией в своих интересах?

Порошенко — консерватор. С олигархами воевать он и не собирался. Лучшее, что нас ждет при Порошенко в следующие пять лет — это цементирование его власти и сохранение территориальной целостности.

Почему же айтишники за Порошенко?
Потому что их всё устраивает. Они получают зарплаты в долларах, поэтому не зависят от колебаний курса. Более того, именно при Порошенко гривна рухнула в 3 раза (хотя не он тому виной — прим.ред.), но именно тогда мы и получили новоиспеченных «королей жизни». На фоне обедневшего населения программисты стали чувствовать себя новой «элитой» страны. Может сами они этого и не осознают, но многие голосуют за Порошенко именно потому что в то время они стали исключительными, стали зажиточным средним классом. Ботаники хотят продолжения банкета и потому голосуют на эмоциях, увязывая Порошенко со своим новым положением в обществе. Хотя по факту связи никакой нет.

Еще одна причина — инфантилизм айтишников. Многие компьютерные ботаны живут в так называемом «Манямирке», где на зеленой травке резвятся пони и единороги и где каждый зарабатывает соразмерно своим талантам, интеллекту, пользе обществу. В этом «манямирке» обязательно должен быть «папка», который всё за них порешает. Таким папкой многие компьютерщики видят Порошенко. Он своей личностью как бы олицетворяет всё то, чего нет у сутулых комнатных мальчиков — вот они и тянутся за «надежным, несокрушимым, жестким решакой».

Так что глядя на опросы даже среди соображающих (казалось бы) людей мы видим полнейший неадекват. Большинство готово проголосовать за продолжение курса на отсутствие реформ и посадок воров и убийц, остальные же готовы отдать голоса придворному шуту, а то и вовсе ещё не определились. То есть будут выбирать в последнюю секунду. И это «элита нации», которой смотрят в рот рядовые граждане и слащавые техноСМИ, «надежда страны», «двигатели ВВП Украины в светлое будущее».

Впрочем, было бы наивным ожидать, что узколобые повелители нулей и единиц, не обладая объемными гуманитарными познаниями в той же истории, философии и политологии, способны были бы сделать чуть более осмысленный выбор, чем тот выбор, который они ежедневно совершают между «встать в 10 или в 11 утра» и «выпить ли сегодня ежевичный или голубичный смузи».

По мотивам опроса на DOU

  • yuriyvoziy

    Автор фееричеый мудак. Свое ничтожное мнение подает за абсолютную истину.

    • ITPravda

      Но ваше мнение ведь тоже вполне возможно, что ничтожное и не претендует на абсолютную истину? Стало быть, вы можете ошибаться, и значит может автор как раз прав.

      • HetmanNet

        Він не помиляється, автор статті мудак 😀

  • loladin

    хуета

  • Art

    Курва, а за кого ще ми би мали бути? Там якісь Маск є в списку претендентів? Вибираєм найкращий варіант із можливих.

    • disqus_ceyaWycrOU

      маскофил? ты думаешь, маск суперменеджер и сделает счастливыми всех под своим управлением? а как живут и работают люди на масковских производствах ты не читал, конечно же? или ты думаешь, что станешь клиентом маска, а не работником под его началом?

  • Stanislav Galchonkov

    Ещё некоторые айтишники, поработав на EUAM Ukraine (та самая европейская организация, которая занимается реформами гражданского сектора в Украине: полиция, суды, прокуратура, т.д.) передают привет автору статьи и желают ему, как и Зеленскому заниматься своим ИТ делом и не лезть в политологию так «глубоко»…

    • ITPravda

      Станислав, спасибо на добром слове!
      Маякните, пожалуйста, когда посадите какого-нибудь высокопоставленного коррупционера. Ведь в этом цель реформ?

      • disqus_ceyaWycrOU

        серьезно? цель реформ в том, чтобы кого то сажать? не в том, чтобы людям лучше жилось? особенно, для таких контор, которые проводят прогрессивные методы, а не занимаются антикоррупционными расследованиями?

        • Alex

          Верно подмечено про цели реформ. Но как можно сделать чтоб людям жилось лучше без того, чтоб другим людям (я так понимаю, речь идет о коррупционерах, преступниках и убийцах) не жилось хуже? Нельзя что-то отчистить, чего-то не запачкав.

  • Типовий висер. Голосуйте за кого бажаєте але не забувайте включати мізки і звертати увагу на справи, які роблять ваші кандидати. Також почитайте їх програму. Бо може там написано про таможний союз та поклоніння Путіну. А може там напсано що кандидат готовий ставати перед ним хоч на коліна))

  • Москаль

    Если бы я был украинским айтишником, то конечно только за Игоря Валерьевича Зеленского. Сейчас тоже неплохо, но в девяностые будет еще лучше.

    • HetmanNet

      Хм.. таке враження що комент не від ІТішника з 90х а того хто їх «доїв» оподатковував у день зарплати на виході із офісу..

    • George Kashperko

      Тонко, снимаю шляпу

  • ze

    стаття ображеного зрадофіла. Все погано. І що типово для дебілів з таким типом мислення, звичайно ні слова про те, а за кого ж треба було голосувати щоб не бути «тупим ботаном» в очах імбіцила що писав цей висер? За Ілона Маска? Дарта Вейдера? А може аффтар просто ватопітек і головний принцип аля хуйло — тільки б не парашженка кукарєкууууу

    • disqus_ceyaWycrOU

      статья в пользу одного кандидата. какого? догадайтесь методом исключения. кого тут не обосрали из лидеров гонки? вообще этой бабы нет ни в списке ни в графике. это забавно само по себе, подтверждает тот факт, что мы, айти-задроты боимся баб и игнорим их. а между тем, если убрать административную составляющую, именно она и зеленский кандидаты на второй тур, у Петра что то совсем кисло идет дело в последние недели

      • ITPravda

        >> вообще этой бабы нет ни в списке ни в графике
        — ох уж эти конспирологи. Если вы про Юлию Владимировну, то она лишь на 9-м месте из всех кандидатов, за кого голосовали айтишники. Перейдите по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScuQnj_duf-vduM7GqtCQ7Eiy7M4aCDw47US_BptjLZO02ZgQ/viewanalytics и клацните на стрелочку чтоб перейти на вторую страницу. И увидите там свою Юлю.

      • HetmanNet

        Щось коли аналізують окремі групки там у Пороха ще є порох щоб перемогти, а коли зводять по всім групам то чогось він різко стає кволим і нездатним.. хм.. здається хтось закидає дизінформацію, щоб під страхом проголосувати за «лузера» проголосували за когось іншого із двох..

  • Sagi

    «узколобые повелители нулей и единиц» пишет долбо*б на сайте с IT аудиторией.

    • ITPravda

      И что, что с IT-аудиторией? Вы правда считаете, что если человек знаете компьютеры или умеет играть в шахматы, то он автоматически разбирается в политике, взаимоотношениях, автомеханике и садоводстве?

      • disqus_ceyaWycrOU

        я считаю, что это неумно, сходу наезжать на целевую аудиторию. и автор подает себя с невыгодной стороны

        • ITPravda

          Если б мы не наезжали на целевую аудиторию (особенно по делу), то наш ресурс был бы как Хабр, где что в статьях, что в комментариях — одно сплошное лизоблюдство и лицемерие. Однако спасибо за совет!

  • Это Миша говорит

    Сколько тебе Тимошенко заплатила за эту статью, мразь продажная?

    • ITPravda

      Тимошенко — владелица ресурса ITPravda, поэтому не статья проплачена, а весь ресурс изначально был её задумкой и проектом (гугл в помощь). Так что, Миша, не обижайтесь пожалуйста!

      • Alex

        Слишком толсто.
        Ваш Кэп 😉

      • HetmanNet

        Навіщо було писати такий довгий коментар? Та зізнався би що ти ідіот фанат Тимошенко: то коротко і час іншим економить. А то лиш людям дав марні сподівання на наявність у тебе хоч грами інтелекту щоб продатися комусь.

  • Как будто бы президент может разогнать коррумпированных судей и (откуда-то?) набрать новых, честных. Ботаны зарабатывают нормальные деньги своим умом, и вот что им прикажете делать — голосовать за Юлю, которая «снизит цены на газ»? Так ботаны не зубожиют. И социализм с государственным регулированием цен от Юли им не нужен.

    • Alex

      >> Как будто бы президент может разогнать коррумпированных судей и (откуда-то?) набрать новых
      — Было бы желание. У Порошенко был карт-бланш на кардинальные реформы. Вместо этого он выбрал путь цементирования власти и консерваторства.

      • а, ну да.. IDDQD — и погнал!

      • HetmanNet

        Карт-бланш швидко «здувся» вже за півроку коли активні з Майдану зайнялися армією, а планктон розслабився та забив: все почало повертатися назад.. щоб люди швиденько не мобілізувалися на «свіжу» то дали трохи «погратися в реформи» неготовим до втілення їх в оточені ворогів, а тим часом решта ще більше занурювалася в розслаблений стан..

    • disqus_ceyaWycrOU

      как он может разгонять судей, если это отдельная ветвь власти и ему не подчиняется? судебная власть и исполнительная, это разные ветви, ага.

      • HetmanNet

        Ну щоб таке зрозуміти треба мізки напрягати, а фантазія що він як цар тупне і все зроблять мізків не вимагає..

  • First Last

    Ах, сколько тут защитников шоколадных!!! Прям, филиал фракции БПП!.. Парни, вы давно взуты режимом на 200%, но пока вас кормят ваши галеры — вы этого не чувствуете. И не надо хуетту гнать об успехах. Успехи любого человека на любой должности — это если он делает, что положено. А автору респект. Он указал вам на вашу внутреннюю гниль, заполированную баксами. Тот же Ротозеев завтра наштырится на мелкого жэковского рекетира и начнет оправдываться в судах, доказывать, что вода не текла, а ему докажут, что текла и текла много … и будет Ротозеев платить вместо того, чтобы думать, кого выбирать президентом…..

  • XYN

    Отличная статья! Украинской журналистике очень не хватает аналитики подобного уровня. Подписываюсь под каждым словом «ботан» и «манямирок», и слёзы радости и счастья проступают из-под узмученных IPS-матрицей век.

  • Serj Nilov

    Кое в чём вы ошибаетесь. А конкретно — в репрезентативности этого опроса. В одном сообществе в телеге как-то раз провели такой же опрос и тоже на первом месте был действующий президент. После небольшого расследования оказалось, что опрос просто репостнули в группу крайне лояльных ему людей. Точно так же в подобную группу могли кинуть ссылку на ДОУ.

    • Serj Nilov

      Ну и ещё пара моментов по статье:
      1) Война и окончание войны относятся к внешней политике.
      2) Если сравнить количество комментариев под этой статьёй со средним, становится понятно, что и эту ссылку кинули куда надо.

  • Михаил Чураков

    ====================

    Еще одна причина — инфантилизм айтишников. Многие компьютерные ботаны
    живут в так называемом «Манямирке», где на зеленой травке резвятся пони и
    единороги и где каждый зарабатывает соразмерно своим талантам,
    интеллекту, пользе обществу. В этом «манямирке» обязательно должен быть
    «папка», который всё за них порешает. Таким папкой многие компьютерщики
    видят Порошенко. Он своей личностью как
    бы олицетворяет всё то, чего нет у сутулых комнатных мальчиков — вот они
    и тянутся за «надежным, несокрушимым, жестким решакой».

    Впрочем, было бы наивным ожидать, что узколобые повелители нулей и
    единиц, не обладая объемными гуманитарными познаниями в той же истории,
    философии и политологии, способны были бы сделать чуть более осмысленный
    выбор, чем тот выбор, который они ежедневно совершают между «встать в
    10 или в 11 утра» и «выпить ли сегодня ежевичный или голубичный смузи».
    ====================
    Вот за эти строки особенно обидно. Вот зачем из нас лепят неприглядный образ инфантильных смузихлёбов?