#дiвчатаSTEM: очередная нелепая попытка убедить девушек идти в науку, математику, инженерию и технологии

STEM девочки в науке.

Недавно в Киеве стартовал проекта #дiвчатаSTEM, призванный помочь девчатам «развить их потенциал», «научить быть уверенными в себе при выборе технических профессий», «преодолеть гендерные стереотипы», а также показать на примере успешных женщин, что STEM девчонкам по плечу.

Аббревиатура STEM происходит от четырех английских слов — наука (science), технология (technology), инженерия (engineering) и математика (mathematics). Это те отрасли, которые развиваются наиболее быстрыми темпами и очень перспективными для многих профессий будущего. Феминистки негодуют, что среди STEM-специалистов женщины занимают менее 25% (и то с большой натяжкой). Хотя это в принципе естественный ход событий, основанный на гендерных различиях.

Женщины редко идут в программисты, чаще — в надзиратели

В рамках проекта в пяти украинских городах будут организованы встречи девчат с 20-ю успешными женщинами – экспертами STEM. Сообщество «Топ-20 вдохновляющих женщин» на своем опыте покажет девочкам, как «правильно формировать цели и достигать их», расширять профессиональные горизонты. В 20-ку вошли управляющий директор Luxoft Ukraine Александра Альхимович, директор по инвестициям и перспективному развитию компании «Энергоатом» Татьяна Амосова, генеральный директор «Майкрософт Украина» Надежда Васильева, советник Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая, основатель и координатор проекта Nravokids Наталья Табачин, исполняющий директор «Украинского научного клуба» Наталия Шульга и другие.

Мария Сапрыкина, CEO Центра «Развития корпоративной социальной ответственности» высказалась на этот счет типичными стереотипами:

Это факт – женщины в среднем получают зарплату на 30% меньше, чем мужчины, которые занимают те же должности. Это несправедливо. А вот работа женщины в STEM-сферах дает ей возможность сократить эту разницу до 10%. Но проблема не только в этом. Сегодня у девочек нет ориентиров, нет удачных живых примеров при выборе научно-технических специальностей.

В ту же степь идет и психолог Мария Калашник:
«Исследования показывают, что девочки менее уверены в себе при выборе профессий, особенно в технических и математических сферах, нежели мальчики. Это странно, ведь девочки учатся в школах лучше мальчиков, они более спокойные и сосредоточенные. В среднем, среди девочек больше отличников, чем среди мальчиков. Так почему же девочки не выбирают профессии STEM? Виной тому социальные стереотипы, типа «ты же девочка!», значит, тебе что-то делать запрещено. Слыша этот «аргумент», у девочки опускаются руки. Общество должно выйти из такой системы гендерных координат».

Да-да, это «не мы такие», а общество, придуманное угнетателями-мужиками навязало такую порочную модель. Все мужики в сговоре — забрали себе самые кайфовые профессии мира, и речь идет не только о грузчиках, сталеварах и хирургах, но и об инженерах, физиках и математиках. Ведь что может быть приятнее, чем порешать дифференциальные уравнения в погожий воскресный денек? Нет же ж, приходится напяливать купальник и идти загорать, пить коктейли, которыми угощают назойливые угнетатели. А в понедельник на работу, где, увы, не ломаешь голову над кодом, а пишешь письма и общаешься с клиентами, или подрезаешь цветочки. Жуть!

Но посольку вышесказанное написано угнетателем-мужиком, и его сразу запишут в сексисты, дадим комментарий девушки-программиста с ДОУ:

«В меня конечно щас полетит, но я считаю, что программы по привлечению баб в STEM — в Украине идея такая себе.

По какой-то причине они все исходят из того, что женщины прямо сидят такие с кучей комплексов и боятся работы в коллективе мужиков, или им родители в детстве слишком дофига кукол давали (куклы, везде куклы), или по какой-то еще внешней причине.

Но на самом деле давайте смотреть правде в глаза
Часть женщин в гробу видала не только IT, но и работу в принципе. Кто-то хочет стать домохозяйкой, варить борщ и воспитывать 15 детей, кто-то хочет быть багиней или блоггером и нифига не делать, но это по факту вполне валидная карьера для этих женщин, ибо есть много желающих иметь именно таких жен.

Еще одна часть в гробу видала работу фуллтайм, тяжелую работу и работу даже с минимальной степенью ответственности. Конечно можно поспорить, что в шахту лезть тяжелее, чем писать код, но писать код местами все же тяжелее, чем сидеть администратором в салоне красоты, желательно, в 15 минутах пешком от дома не больше 2-3 дней в неделю.

Это никакие не гендерные стереотипы и неравные возможности (У нас что, квоты а-ля «не брать больше 1 женщины на факультет информатики»? Или у нас запрет давать женщинам водительские права?), а культурная особенность. Это не бесправность и не херовая обознанность, а сознательный выбор этих женщин.

Куклы, тыжедевочка и вот это все не мешают женщинам идти, например, в медицину. Медсестра например — работенка потяжелее кодерка, а мужчин там сильно меньше, чем женщин в STEM.
Просто надо понять, что вот это:

Відтепер, кожна дівчина, яка цікавиться технологічними спеціальностями

— большинство женщин это тупо не интересует, как мужчин не интересует профессия медсестры, а кого интересует — у них такие же возможности, как у мужчин, этим заниматься.

В общем, хотите распилить деньги с пользой — откройте курсы по привлечению женщин как рабочей силы, а не по повышению уверенности в себе тех 1.5 женщин, на которых вы щас таргетитесь».

Источник: womo.ua

  • Vladimir

    Нашим женщинам просто пытаются навязать движение феменизма как на западе. Что-то пока уних это не получается но кто знает как будет дальше.
    Вопрос только в чём их выгода, ведь просто так нечего не делается.

    • Alex

      Постепенно таки вода точит камень.
      Уже сегодня появилось намного больше самостоятельных (в плохом смысле) девушек и женщин, которые ставят во главе угла карьеру. И вот реальный кейс — она работает по 10-12 часов в день, а времени даже сходить на часовое свидание у нее нет. В субботу уборка, в воскресенье подружки (или опять-таки работа/курсы/самосовершенствование), она в принципе ни с кем не встречается, но потом жалуется косметологу, что, дескать, личная жизнь не задалась. Хотя она при этом обеспечена и отлично выглядит.

  • Ольга

    Очаровательно, нет правда. Послушаешь, так у всех женщин мозг под математику не заточен, одни цветочки-ноготочки. А у мужчин тогда пиво-секс-футбол?
    Мужская часть населения шикарно пристроилась. На самых тяжёлых работах и низкооплачиваемых работах работают женщины, которые должны ещё смотреть дом, мужа, детей… А если такое положение не устраивает, то появляются статьи вроде данной, что мол куда лезете, вам тут не место. А если женщина лучше многих мужиков соображет в математике, физике и, о ужас, люблит интегралы, то с какого перепугу должна идти администратором или медсестрой?
    И да, мир до сих пор мужской. Вы имели возможности учиться, работать и все права последние 2 тысячи лет, женщины же стали относительно свободными лишь в последние лет 100. Какая тут дискриминация, не правда ли, это все враки феминисток. И не смотря на отсутствие возможностей все равно появлялись женщины учёные, да и первым программистом была женщина. Она,видимо не знала что не тем занимается и не имеет данных к точным и инженерным наукам, как и многие женщины-программисты, математики, физики современности.

    • Sanji Kimasu

      Так кто мешает вперёд окучивать интегралы и инжденерные должности только почему тогда на всех крупных гос предприятиях работают в инженерском составе и итр женщины в основном а рабочие мужчины,почему я не вижу женщин в забоях и на тежёлых производствах а в основном сидящих в офисах и прочем? Если посмотреть то права мужчин да да мужчин по сути в снг ущемлены при развордах женщинам отдают детей и прочее назначают алименты садят на максималоьные сроки или пожизненное а жденщин нет, так что тут всё двойственно