Зависимость от соцсетей: каждый пятый школьник вместо хобби и спорта зависает в интернете

Статистика ВОЗ по физической активности детей в 2018-м году. Свежее исследование.

ВОЗ совместно c UNICEF провел опрос среди школоты на предмет того, сколько времени они проводят в соцсетях, как себя при этом чувствуют, и как при этом развиваются их отношения с родителями, сверстниками, школой, спортом и хобби.

По данным исследования, каждый четвертый подросток в возрасте 10-17 лет за последний год регулярно понимал, что не мог думать ни о чем, кроме того момента, когда он снова ворвется в соцсети. Больше всего таких товарищей было среди 10-летних хлопцев (35,2%). При этом каждый пятый чувствовал себя неудовлетворенным, так как жаждал зависать в соцсетях еще чаще. Однако с возрастом это недовольство несколько падало.

Из-за невозможности использовать соцсети (например, на уроках), 15% хлопцев и девчат отмечали ухудшение физического состояния (что-то типа ломки). При этом они таки осознавали проблему и даже пытались сокращать время в соцсетях, но у них это не особо получалось, о чем признались 42,1% девчонок и 30,4% хлопцев.

Результаты исследования также показали, что 18,2% подростков регулярно пренебрегали реальной жизнью (в том числе хобби, спортом) из-за того, что хотели подольше повисеть в соцсетях. Больше всего от этой онлайн-наркомании пострадали 16-летние девчонки, которые составили 26,0% опрошенных школяров.

И вишенкой на этом торте соцсетевого идиотизма (которому, к слову, взрослые тоже подвержены) идут 16,8% опрошенных, которые признались, то регулярно ссорились из-за использования соцсетей. При этом каждый десятый подросток регулярно врал родителям или друзьям о времени, проведенном в соцсетях.

Поэтому неудивительно, что начиная с 2010 года количество подростков в возрасте 15–17 лет, которые вообще не занимаются спортом — растет, особенно среди девчат.

Статистика ВОЗ по физической активности детей в 2018-м году. Свежее исследование.

Низкий уровень физической активности в детстве, отсутствие потребности в ежедневных физических нагрузках, а также слабое физическое образование детишек приводят к тому, что во взрослую жизнь они входят уже со сложившимся нежеланием заниматься спортом. Поэтому среди последствий нехватки физической активности у детей (да и у взрослых) отчетливо видны: регресс физической работоспособности, избыточный вес и ожирение, нарушения двигательного аппарата, проявления боли в плечевом и спинном поясах, появление характерных для сидячего образа жизни болезней и так далее.

Однако есть у соцсетей и «терапевтические» (если не сказать эскапические) функции, которыми активно пользуются 32,8% хлопцев и 39,9% девчонок. Когда жизнь идет коту под хвост и мир тебе не рад, то вместо того, чтоб решать проблемы, сермяжные убегают в соцсети. Там им легче говорить о своих чувствах и эмоциях, чем тет-а-тет, так что теперь нам остается лишь ожидать приход нового асоциального в физическом мире поколения, которое будет взаимодействовать друг с другом по мощью программ-посредников, комментов и лайков.

Источник: UNICEF