Зачем айтишникам в XXI-м веке 9-часовой рабочий день?

Зачем айтишнику работать по 9 часов в день?

Наверняка, многие слыхали что в Европе люди не упахиваются на работе, если речь идет о квалифицированном труде. Для австрияк и французишек и даже поляков семья и личная жизнь стоит на первом месте, а это значит, что они уходят с работы так рано, как только могут.

К примеру, в Польше в порядке вещей приходить на работу к 7:30-8:00 и уезжать в 15:30, отработав семь с половиной часов. При этом обед, если он укладывается в 15-20 минут (а нередко и в 30-40 мин) как бы входит в это время. Таким образом поляки освобождаются из офисного рабства уже к половине четвертого и дальше вольны заниматься тем, чем захотят. Хотя, конечно, есть и масса контор, где работают по 8-9 часов, но, как правило, это совсем уж обыкновенные офисные должности, где нужно сидеть у телефона и названивать клиентам. И разумеется, если у тебя свой бизнес вроде шаурмечной, то там ты тоже будешь работать все 12-14 часов в день.

Австрияки тоже ставят на первое место личную жизнь, поэтому к 5 вечера их в офисах уже как правило нет. Редко кто там нарабатывает по 40 часов в неделю. То же самое относится и к французам. Про испанскую сиесту так вообще говорить не приходится. Таким образом мы видим, что есть в социалистической Европе и нечто положительное — отсутствие нужды пахать как проклятый с утра до вечера.

В Украине интеллектуальный труд никогда особо не ценился. Ни профессора, ни писатели, ни философы, ни учителя — не жируют и по сей день, хотя регулярно напрягают извилины. Исключение — айтишники. И то, лишь потому, что с помощью технологий их мозги стали доступны богатым заказчикам с Запада. Но даже паны айтишники нередко становятся заложниками 8-9-часового рабочего дня. Хотя наукой уже давно доказано, что человек не способен думать максимально эффективно более, чем 3-4 часа в день. Всё остальное время он будет «тупить», смотреть на ютубе котиков, гонять чаи и всячески растягивать время, чтоб досидеть до звонка.

Во многих IT-компаниях внедрены системы учета времени, которые по отпечатку пальца фиксируют приход и уход с работы. Самое ироничное в истории то, что эти самые системы для угнетения айтишников придумывали другие айтишники. То есть у панов компьютерных ботанов не только напрочь отсутствует профессиональная этика, но и нет даже малейшей способности подумать на шаг вперед. Ведь как сложно ж было вообразить, что создателя системы учета времени будет иметь его же собственная система!

Однако вернемся к нашим баранам.

В XXI-м веке всё больше автоматизации приводит к тому, что люди переходят от рутины к творчеству. От станка к «поэзии». От конвеера к творческому брейк-дэнсу. И тем не менее во многих офисах до сих пор 8-часовой рабочий день, как будто мы не надбавочную стоимость для бизнеса приносим, а клепаем детали для автомобиля. Особенно остро эта глупость видна в индустрии IT, где выработка по часам и работающее решение могут находиться в совершенно непересекающихся плоскостях. К примеру, если взять одного глупого программиста и дать ему неделю, чтоб он решил задачу, то он, если ему не хватает знаний и навыков, не решит её и за месяц. В то время как продвинутый программист напишет на коленке решение за 15 минут, после чего реализует его всего за пару часов. Это и есть мир IT. В нем действует бинарная логика — оно либо работает, либо нет. Не может быть промежуточного состояния. И именно поэтому в IT намного важнее результат, чем сама деятельность. Можно много часов ковырять и прилизывать код, внедрять всевозможные «лучшие практики» и «паттерны проектирования», но если код не будет работать и приносить деньги — какой от него прок?

Таким образом очевидно, что IT-сфера привязана больше к результату, чем другие сферы. Писать программу — это вам не маркетологическое исследование ваять и не английскому обучать. Поэтому было бы логичным вообще убрать для панов айтишников выработку по времени. Таким образом люди были бы мотивированы поскорее закончить свои задачи и идти гулять, давать мозгам отдых. Но нет, вместо этого во многих IT-компаниях внедряют системы контроля времени. Это приводит к тому, что сотрудник не заинтересован работать максимально эффективно. Ни для компании, ни для себя. Какая разница? Ему все равно нужно проторчать N часов в офисе. Вишенкой на этом тортике неадеквата является «ноухау» некоторых IT-контор, которые додумались включать обеденное время в количество рабочих часов. То есть теперь тебе нужно не 8 часов в офисе «отсидеть», а все 9 (на обед положен час). И не важно, что ты не обедаешь или обедаешь за 15 минут! Боссы велели обедать час — обедай час, смерд! Мы-то лучше знаем, как тебе жить.

Усугубляется ситуация тем, что многие айтишники (по данным ДОУ — 70%) оформлены как ФЛП (физлицо предприниматель), и в договорах им можно нарисовать любую норму выработки. Ведь это уже не совсем рядовые работники, работающие по КЗОТу, а контракторы.

При этом контроль времени работы айтишников можно осуществлять не только по отпечатку пальца (то бишь по физическому присутствию в офисе), но и по залогированному в задачу времени (мониторить его ментальное присутствие в работе). То есть в каждую задачу пан компьютерный ботан пишет количество времени, которое он потратил на ее выполнение. Если, не приведи Иисусе, за день у сотрудника не наберется 8 часов, залогированных по задачам, то надзиратели вызывают его на ковер, где проводят неприятный воспитательный диалог. Такая система надзора получается даже еще жестче, чем система логирования физического присутствия — ведь теперь работнику мало просто притащить свою пятую точку в офис, теперь ему нужно самому выпрашивать себе задачи, чтоб туда можно было залогировать время!

Таким образом мы видим, что паны айтишники не только отравили системами учета времени жизнь простым офисным работникам, но и сами же страдают от продуктов своей мозговой деятельности! Тогда как наживаются на этом капиталисты, которые делают вид, что не замечают, что IT-компания — не завод, и что на дворе уже давно XXI-й век, а не XIX-й. И что держать человека в загоне N-ное количество часов — атавизм, если не сказать неэффективная глупость.