Владимир Зеленский в Париже похвалился 150 тысячами айтишников и тем, что «IT дает 4% ВВП Украины»

Владимир Зеленский поехал в Европу и похвалил украинское IT.

Во время посещения крупнейшего в Европе стартап-инкубатора Station F в Париже, президент Владимир Зеленский похвалил отечественную IT-индустрию и заверил, что он на стороне айтишников и «не собирается им мешать».

По словам президента, IT в Украине составляет уже более 4% ВВП страны, тогда как само количество айтишников — 150 тысяч. Ясен красен, что цифры слегка завышены, однако чего не скажешь для красного словца перед панами европейцами! Между делом господин Зеленский также озвучил просьбу айтишников не помогать им. Видимо, компьютерщики подустали от СБУшных проверок IT-компаний при Порошенко, да и поднятие налогов в 2 раза (до 10%) им уже не кажется такой уж хорошей идеей. В общем, посыл айтишников можно кратко охарактеризовать словами классика Подеревянского «Вiд*бiться вiд нас».

Зеленский сказал, что они сейчас собирают «мощные мозги» (то бишь ботанов), которые могли бы реализовать идею «государства в смартфоне». По мнению президента, диджитализация — верный путь для борьбы с коррупцией.

Наша идея – сделать «государство в смартфоне». И сейчас мы собираем мощных людей со светлыми головами, как у вас, и работаем над этой программой.
— Владимир Зеленский

Если усложнить махинаторам возможность мутить воду, то они не смогут так легко воровать. Пускай даже чинуши и умудряются с помощью Прозорро проводить свои темные сделки, но по крайней мере мы видим суммы, на которые проводятся госзакупки. Чем больше будет прозрачности, тем сложнее будет воровать. Хотя очевидно, что одним IT здесь сыт не будешь. Во главе угла, как ни крути, должны быть порядочные следаки и прокуроры, которые будут сажать за воровство и кумовей, и сватов, и «любих друзiв».

В тему воровства высказывался и народный любимец Лесь Подервянский:

Нужно создать такие условия, чтобы делать это (воровать — прим.ред) было сложно. Для этого нужны разум и мозг.

Если разум и мозг смогут внедрить в государственное управление такие механизмы, которые нельзя обойти, и при этом прикрывать всё это дело будут ответственные, честные контролирующие органы, то Украина имеет все шансы перегнать Европу в плане диджитализации госструктур.

Однако в то же время будем надеяться, что господин Зеленский не поддастся на байки очковтирателей, что, дескать, в IT кроется великое будущее для Украины. Увы, но IT — это всего лишь «примочка». Само по себе оно может разве что работать на аутсорс. Если же речь идет о развитии украинского продукта для внутреннего рынка, то всё упирается в платежеспособность населения. Условно говоря, продавец в киоске не будет использовать платную отечественную CRM-систему, если у него мало (или вообще нет) денег.

Что значит «айти-нация» и почему её строительство — утопия

Чтоб в Украине закрутился бизнес — нужно наполнить рынок «кровью» — деньгами. Частично это помогает сделать сфера IT, которая помогает привлекать в страну валюту. Однако даже притянутые за уши 4% ВВП — несущественная мелочь, которая, при всем желании технократов, не может тягаться с металлургией, химпромом, тяжелой и легкой промышленностью. В этом свете, пожалуй, лучшее применение компьютерных ботанов — это в первую очередь автоматизация госаппарата. Дабы число непотребных чинуш и бюрократов снижалось, и чтобы при этом было больше прозрачности. На большее можно будет рассчитывать лишь тогда, когда у граждан появятся деньги и когда изобретатели и инноваторы будут защищены законом настолько хорошо, что им и в голову не придет регистрировать свои стартапы в США и Европе.

Источник: Цензор.нет

  • Ватник потому и на Украине

    Все таки есть некая разинца между валютой привлеченной аутсорсерами и валютой привлеченной олигархами, аутсорсеры помимо смартфончиков и маков таки покупают квартиры, развлекаются, потребляют услуги и кушают на Украине, тем самым таки наполняя экономику кровью, олигархи покупают яхты и недвигу за границей, посему наполняют кровью именно заграницу.