Цукербрег при поддержке Mastercard и PayPal запускает новую криптовалюту Libra, обеспеченную реальными активами

Facebook при поддержке Пейпел и Мастеркард запускает новую криптовалюту Libra (Либра).

Facebook в лице неунывающего Марка Цукерберга объявил о создании цифровой валюты под названием Libra, которая позволит миллиардам юзеров совершать финансовые транзакции по всему миру уже в 2020 году.

Facebook создал цифровую валюту на основе собственной технологии блокчейна, однако, в отличие от спекулятивного (если не сказать пирамидального) биткоина, новая валюта будет обеспечена реальными активами. Также в компании хвастаются тем, что выпуск Libra якобы должен стать более «экологичным» в сравнении с майнингом биткоина, который потребляет огромное количество электроэнергии.

Цукерберг говорит, что новая технология для проведения фин операций будет доступна в виде отдельного приложения Calibra, в том числе на платформах WhatsApp и Facebook Messenger. С помощью этого приложения юзеры смогут перекидывать друг другу деньжата, платить за товары и услуги в интернете, и между делом размышлять о том, что же хотел сказать Цуки, называя криптовалюту «Libra». Мол, «свобода»? Или же «читай книги, холоп, и будешь как я»?

Криптовалюты как инструмент мошенников, создающих финансовые пирамиды

Аналитики предполагают, что Libra может стать огромным источником дохода для компании. В ее развитие инвестировали такие всемирноизвестные компании, как Mastercard, PayPal, криптообменник Coinbase и eBay, а также Uber, Lyft и другие некоммерческие финансовые организации. В общем 27 компаний. Каждая из них внесла минимум по 10 лямов долларов, что наталкивает на мысли о серьезности мероприятия.

У Цукерберга можно поучиться воле и настойчивости
После нескольких фейлов Марка, вызова на ковер в Европарламент, и массового воя юзеров-обиженок, «мамкины эксперты» предрекали Фейсбуку скорейший конец, а Цукербрегу — слив. Однако кучерявый парень наносит ответный удар — вместо того чтоб посыпать голову пеплом, он садится на уже не хайповую тему криптовалют и добавляет очень важную изюминку — подкрепление реальными активами. То есть та причина, из-за которой криптовалюты изначально и были настолько спекулятивными, по-идее будет устранена в крипте Libra. Что, конечно, не может не бесить IT-романтиков, которые так мечтали о том, что мир заполонят криптовалюты, построенные на «доверии» и что все поэтому станут добрее и счастливее.

Что ж, этой новинкой неуклюжий и уродливый Фейсбук таки продлит свою жизнь как минимум на несколько лет. Ведь как бы ужасен ни был интерфейс Facebook, у многих жителей планеты Земля есть там аккаунт. При этом каждый месяц Фейсбуком пользуются 2.4 млрд пользователей. Почему бы тогда не использовать его еще и для денежных нужд?

Источник: The Guardian