Владимир Зеленский предлагает на время снизить налоги айтишникам

Владимир Зеленский предлагает на время убрать налоги для айтишников.

Если еще недавно бывший президент Украины Петро Порошенко договаривался со скандально известной «Ассоциацией IT Украины» о том, что они поднимут айтишникам налоги в 2 раза (до 10%), то новый президент предложил кардинально иной подход.

Владимир Зеленский предлагает на время убрать налоги для айтишников.

Владимир Зеленский на встрече с бизнесом в четверг, 20 июня, рассказал как видит будущее IT Украины:

Решение одно есть. Оно очень простое. Между нами: попробовать на какой-то период полностью освободить IT от налогов.

При этом Зеленский уточнил, что у него нет уверенности, что подобную практику удастся реализовать на 100%, однако на какое-то налоговое послабление он готов пойти.

«И пусть не обижаются другие бизнес-структуры, но мы понимаем, что это способ вернуть молодежь в Украину», — объясняет Владимир Зеленский.

Таким образом Зеленский поставил в тупик своих противников из числа IT. Ведь они голосовали за Порошенко, который закручивал гайки IT-индустрии, тогда как Зеленский сначала поговорил с айтишниками (а не с «Ассоциацией IT Украины»), и услышал, что лучшая польза государства IT-сфере — невмешательтво госмужей. Однако Зеленский пошел даже дальше и инициировал снижение налоговой нагрузки для IT Украины, по суди предложив профессиональной группе, где у него минимальная поддержка (в первом туре за Порошенко готовы были голосовать в 2 раза больше айтишников, чем за Зеленского), то решение, которого они от него явно не ожидали.

По сути Зеленский в отдаленном приближении реализовывает доказавшую свою эффективность реформаторскую модель «особой экономической зоны» по примеру Китая и Сингапура:

СЭЗ предлагают «налоговые и другие льготы для привлечения иностранных инвестиций и технологий»

К слову, в Китае такие экономические зоны с налоговыми льготами расположены в основном на Юге, в провинции Гуандун. И они процветают. На сегодняшний день Гуандун — крупнейшая экономически развитая провинция страны, по показателю ВВП она превосходит все другие провинции страны.

Таким образом, если IT-компаниям Украины снизят налоги, значит они смогут эффективнее конкурировать с той же Польшей, Россией, Индией. Значит в Украину зайдет больше заказов и тогда компнии создадут больше рабочих мест. Хотя, конечно, аутсорс — не панацея, а лишь временная заплатка на дырявом ведре бюджета Украины. Да и увеличение количества айтишников может привести к обвалу рынка зарплат.

Почему Украине не стоит гордиться количеством программистов в аутсорсе

Однако ненавистники Зеленского и здесь узрели «зраду» — отмена налогов им, видите ли, не по душе, так как «а кто ж в бюджет платить будет» и «кто ж проспонсирует пенсии?». Хлопцы и девчата, не слишком ли много вы на себя берете, учитывая то, что ни одна IT-компания Украины не входит в ТОП-100 налогоплательщиков Украины и что выручка от экспорта IT-услуг Украины лишь на 8-м месте в структуре экспорта?

В принципе, даже если предположить, что IT дает 4% вклад в ВВП Украины (а это всё равно очень небольшой процент), то значит с этой сферой можно аккуратно экспериментировать. Один из таких экспериментов — снижение налоговой нагрузки. Кто знает, может это позволит развить сферу IT Украины быстрее, чем она развивается сейчас, и если она упадет на благодатную почву в виде упрощения ведения бизнеса и роста доходов граждан, то это может стимулировать рост внутреннего рынка IT Украины. Как бы там ни было, для особо скулящих айтишников, мечтающих платить побольше налогов во благо общества, всегда есть благотворительные и волонтерские фонды, куда можно направить деньги и быть более-менее уверенным, что они не осядут в карманах продажных державных мужей.

Владелец IT-бизнеса и сеньор Java-разработчик в EPAM Александр про снижение налогов:

«Дело в том, что солидарная пенсионная система не работает в странах, где людей, которые трудятся, очень мало и на их плечи ложится обязанность содержать весь социальный аппарат страны (с их налогов содержится все).

А теперь представляем такое:
1) Государство стимулирует (в том числе снижением налогов) определенные секторы экономики
2) Они начинают расти
3) В них вкладываются деньги
4) Растет потребность в рабочих руках
5) Начинают приезжать люди из-за границы, работать и платить налоги.

Также, чисто монетарный аспект
Я плачу мало налогов с моей зарплаты. Но:
— я потребляю много и активно
— этот фактор стимулирует экономику и, согласно исследованиям, создает порядка 3.5 рабочих мест в смежных секторах экономики на одного айтишника
— деньги, потраченные мною, оборачиваются в экономике, и с них также платятся налоги

Украина сильно зависит от внешних поступлений валюты. Каждого экспортера нужно носить на руках. Начиная от агробизнеса и заканчивая ИТ.

Кроме того, IT — это еще и:
— социальный лифт для тех, кто может своим умом, а не связями и интригами
— окно в западный мир правильного менеджмента
— шанс Украины продавать не только сырье, но и услуги с высокой добавленной стоимостью

Налоги — это вход денег в систему.
Соцвыплаты — это выход.

Почему «всепропальщики», которые против снижения налогов не подняли тему эффективного распоряжения этими деньгами, которые уже вошли в систему? Когда разыгрываются тендеры втридорога и деньги воруются — здесь тоже виноваты те, кто не заплатил налоги?

Все дело в правоохранительной/судебной системе. Заработает она — и все магически решится.

В Швейцарии одни из самых низких налогов в мире, вот только они сделали все условия для привлечения/развития крупного финансового сектора (как описано выше) и небольших налогов с огромных сумм вполне достаточно».

По мотивам Liga.net

  • Alex

    У меня в конторе больше всего беснуются именно порохофилы. Сложно сказать сколько у нас и за кого голосовало, но складывается впечатление, что большинство таки голосовали за Пороха. Поэтому сейчас в Фейсбуке и стоит щенячий лай недовольных. Пока рано говорить о том, что за перец Зеленский, но если таки снизит (или хотя бы не поднимет) налоги для IT — я буду только рад.

  • Z555

    если IT-компаниям Украины снизят налоги, они тупо увеличат свою маржу 🙂

  • dsk

    Так не айтишников, а владельцев компаний. Айтишников от подушной подати никто не освобождает

  • dom3d

    Программисты полюбили Петю за то, что шоколадный барыга обвалил гривну в 3 раза.