10 причин почему айтишники возвращаются из Польши

Почему айтишники возвращаются в Украину из Польши?

Когда Россия аннексировала Крым и начала вести боевые действия на Донбассе, одни из первых стали шевелить булками более мобильные и финансово-независимые слои населения — паны айтишники.

Первая волна «утечки мозгов» прошла сразу после псевдореферендума: Севатополь покинули те, кто сразу понял, что кина на будет. Айтишники валили в Украину, Беларусь, в Европу и США — кто куда мог, подальше от «старшего брата». По разным подсчетам при «первой волне» город покинули около 10% айтишников.

Вторая, более мощная волна прошла после введения санкций в конце 2014 года, когда западные заказчики стали отваливаться один за другим. На этой волне Севастополь потерял еще 50% компьютерных-ботанов.

Третья волна исхода компьютерщиков из Крыма была связана с блэкаутом. Если крупные IT-компании кое-как решали проблему с перебоями электричества, то фрилансерам пришлось совсем туго. Нет интернета — нет работы!

Параллельно уезжали и программисты из Донецка и других крупных городов Донбасса. Кто-то валил в более спокойный Днепр или Киев, ну а кто-то сразу метил на подальше, чтоб наверняка — в Канаду или США. На крайняк — в ближнее зарубежье.

У айтишников Крыма и жителей Донбасса мотивация свалить была самой сильной, так как многие лишились собственности, автомобилей и квартир, которые у них отжимали поддерживаемые россиянами-оккупантами местные сепаратисты. Однако чувство безопасности потеряли и многие айтишники спокойных городов вроде Киева, Харькова, Львова и Одессы. Многие стали валить если не для себя, то ради семьи и «будущего детей». Как будто в парижском или американском гетто схлопотать пулю сложнее, чем в Украине. Так или иначе, но тысячи айтишников со своими женами, детьми, кошками и собаками подорвались и свалили. В первую очередь это были, конечно, сеньоры, которым легче было найти работу на Западе. За ними вдогонку стали валить и прокачившиеся мидлы. Время было такое — мода на бегство. И все разговоры только о гражданстве какой-нить западной страны и способах получить румынский паспорт либо карту поляка.

Многие украинские айтишники выбрали ближнее зарубежье
Кто-то ехал в Чехию, Румынию или страны Балтии, но многие решили связать свою судьбу с Польшей. Во-первых, она ближе географически, а значит можно было бы чаще мотаться на родину проведать семью или друзей. Во-вторых, поляки ближе к нам по менталитету, чем те же чехи, да и общая ненависть к России как-никак скрепляет.

Таким образом начиная с 2014-2015 года в Польшу поехали сотни тысяч наших соотечественников. Кто на сезонные работы, кто на учебу, а кто — на постоянку. Были среди них и айтишники. Некоторые IT-компании стали переносить свои офисы из Украины в Краков, Гданьск, Варшаву и другие города. Переезд за границу через «галеру» (аутсорсинговую компанию) был особенно популярен среди айтишников, так как позволял перебраться к польскому воеводе при минимальных усилиях. Твоя контора брала на себя всю бюрократию, тебе оставалось лишь поставить пару подписей, да явиться за визой. За это ты расплачивался более низкой зарплатой, чем если бы искал работу на месте, но многих ленивых, инфантильных или просто занятых программистов устраивал такой вариант переезда.

Что привлекало айтишников в Польше:

1. Близость дома
2. Схожесть с украинским польского языка
3. Близость менталитета
4. Перспектива получить европейское гражданство
5. Возможность поработать в европейских продуктовых компаниях
6. Безопасность
7. Рабочая судебная система
8. Ухоженные улицы, чистота и порядок
9. Доступная ипотека под низкий процент
10. Относительно дешевые автомобили
11. Вежливые и опрятные европейцы, меньше люмпенов

Таким образом несколько тысяч сеньоров (по разным оценкам — около 5 тысяч) покинули Украину в поисках лучшей судьбы на чужбине. Часть из них осела в Кракове, Варшаве, Гдыне, Гданьске, Вроцлаве и других польских городах со своими плюсами и минусами. Многие сразу же, как только получили ВНЖ (или блюкарты) стали брать ипотеки под 3% с копейками, тем самым взвинтив стоимость жилья (как на покупку, так и для аренды), от чего стали страдать поляки. Впрочем, поляков стали напрягать конечно не столько айтишники, сколько количество украинцев на улицах и в компаниях. Однако несмотря на некоторые тёрки с местным населением и фейсбук-баталии «поляки vs заробiтчани», и отсутствие такой уж большой разницы в зарплатах с обычными поляками, паны айтишники чувствовали себя вполне комфортно. Особо лепо жилось их детишкам, которых баловали обилием секций, и которым польский давался легче и быстрее, чем родителям. Короче, так многие сеньоры-программисты и осели в Польше.

Лишь со временем они стали замечать некоторые минусы, но быт уже был налажен, рыпаться особо не хотелось, да и дети пошли в школу, не говоря уже об ипотеке. Поэтому если двигать куда из Польши — то на «повышение» — куда-нить в Германию к примеру.

Почему программист, получая 52 тысячи евро в год грязными, покинул Берлин

Однако в последние пару лет в среде айтишников-одиночек, не повязанных женами-детьмьми-кредитами-собаками, наметился занимательный тренд. Программисты, отпахавшие на воеводу по несколько лет, стали один за другим покидать польские края. Кто-то двигал таки на Запад — в ту же «более богатую» Европу или США, но большинство возвращались домой — в Украину. Что же пошло не так? Молодой, хорошо зарабатывающий спец, конечно, не мог кутить так, как в Киеве, но жил вполне себе пристойно, в хороших условиях, да и перспективы поработать в другой европейской стране на какого-нибудь IT-гиганта всегда приятно грели душу. В общем, было к чему стремиться. И тем не менее один за другим хлопцы стали возвращаться. Именно хлопцы, а не девушки.

Минусы жизни в Польше:

1. Ниже зарплата (в том числе за счет налогов)

2. Меньше секса. Польские женщины менее красивые и сексуальные, чем украинки, и более феминизированные. Они, мягко говоря, не в восторге от понаехавших украинских хлопцев, даже если те выглядят пристойнее, перспективнее, и зарабатывают больше поляков.

3. Жизнь стоит дороже (любой сервис, будь то замена колес, мойка авто или стрижка)

4. Плохой сервис. Зайдите в любое кафе, магазин или бар и вы сразу поймете о чем речь. Украинский сервис могут ругать лишь те, кто не пользовался европейским.

5. Скудна ночная жизнь. Она бесконечно отстает по всем параметрам, кроме, разве что, пивных баров. Хорошую музыку в клубах найти очень сложно. Да и нормальных клубов очень мало. Усугубляется ситуация низким флирт-фактором, да еще и с очень посредственными (по сравнению с украинками) польками.

6. Национализм. С одной стороны он позволяет Польше держать от своих границ подальше всяких эмигрантов и нахлебников из Ближнего Востока. Однако националисты могут поколотить вас, если услышат русскую/украинскую речь. Охранник в Макдональдсе может начать читать вам лекции за то, что вы не говорите по-польски. На польской сухопутной границе зольдаты будут на вас орать, а то и материть — просто потому что они не любят украинцев. А если ты на украинских номерах, то можешь схлопотать себе на капот куриное яйцо.

7. Польский язык. Он сложнее, чем кажется. Скорее всего, вы никогда до конца не избавитесь от акцента, а значит в вас всегда будут узнавать украинца.

8. Общение. Поляки, как и многие европейцы — индивидуалисты. Они довольно закрыты. Редкий поляк пригласит на свою свадьбу или тусовку украинцев. Он для этого должен быть с вами как минимум в дружеских отношениях, а как максимум — open-minded, да чтоб друзья были такие же. Поэтому общение строится в основном вокруг украино/русско- язычных коллег.

9. Понижение социального статуса. Это ожидает любого эмигранта, Польша — не исключение. Пока ты на «блюкарте» или другом виде ВНЖ — ты на птичьих правах. Тебе сложнее сменить работу, тебе не каждый банк даст кредит. Ты простой смертный офисный работник и не чувствуешь себя «королем жизни», как в Украине. Работодатель пользуется этим и не спешит с повышением.

10. Скука. В «сытой Европе» явная потеря всяких смыслов бытия, кроме комфорта и потребления. Там никто не борется за независимость, не строит государство, не принимает языковые законы. Возможно поэтому европейцы развлекаются играми в феминизм, политкорректность, гендер и социализм. Возможно поэтому тысячи мигрантов каждый Новый Год во Франции громят витрины и жгут сотни автомобилей, тогда как поляки выходят на факельные шествия. Людям скучно. В их жизнях ничего не происходит. Об этом говорил еще глава компании «908» Андрей Хорсев, который в 2015-м году перевез свой офис из Днепра во Вроцлов, чтобы потом закрыть его:

Польша (Вроцлав) — чудесное место для жизни, с прекрасной инфраструктурой, разнообразной едой, практически отсутствием преступлений против личности, дешевыми авиаперелетами и другими удобствами. Но работать и развиваться там не интересно — у польской «молодежи совсем нет яиц».
— Андрей Хорсев

И получается забавная ситуация — сначала хлопцы ехали в Польшу «в поисках спокойствия», но потом поняли, что в украинском движе жить-то намного интереснее — и возвращаются назад. Ведь на наших глазах строится независимое государство! Мы живем в эпохальное время. А что Польша? Живут в своих мелких пятиэтажных городишках, ходят в скудные магазины по субботам и в церковь по воскресеньям, катаются на лоукостерах по опостылевшей Европе — тоскища смертная! Потому хлопцы-айтишники и возвращаются домой. Оказывается, даже комнатным компьютерным ботанам со временем надоедает тихая Польша. Что уж говорить о нормальных людях?

  • Александр

    Ху*ня дичайшая! Копирайтер который писал статью — даже не был на пол шишечки в Польше! Все тут замечательно, скука за Украиной есть, но при приезде во Львов к примеру — хотеться сразу купить билет назад!
    И с развлекаловками тут все хорошо.
    Автор долб*еб, всем спасибо!

    • Alex

      Не знаю, жил ли в Польше автор, но у меня были туда командировки. Да, красиво и ухоженно, порядок, уют. Но музыка в ночных клубах дерьмовая, ну а польки, мягко говоря, оооочень на любителя. Говорю конкретно за Краков.
      П.С. Львов — дыра на любителя. Не сильно в этом плане отличается от Кракова.

  • Виталий

    Тот момент когда начиная с 2014 в Москве во всех компания половина опенспейса украинцы,
    но валили оказывается «Украину, Беларусь, в Европу и США Кто-то валил в более спокойный Днепр или Киев»
    Ясна-понятна.
    Ну хоть про Крым хоть не пиздите, 9 из 10 резюмешек (2014-2015г) у меня на столе были оттуда