Украинцы проспонсируют отечественные стартапы на 390 миллионов гривен

В Украине стартует государственный фонд, дающий стартапам от 25000 до 75000 долларов

В Украине таки запустился государственный фонд для развития стартапов объемом в 390 млн грн ($15 млн), о котором так мечтал примазывающийся к айтишникам пан Гройсман.

Изначально объем госфонда планировался на уровне в 50 млн грн (2 млн долларов), но потом хлопцы, наверное, поняли, что эта сумма слишком мала для чего-либо серьезного, поэтому размер фонда увеличили.

На начальном этапе счастливцам можно будет урвать на свой стартап от $25000 до $75000. Стало быть, максимальное количество стартапов, которые смогут получить инвестиции — около 600, что таки дает надежду на то, что хоть пяток стартапов да «выстрелит».

Если же дело пойдет в гору, то можно будет даже взять на льготных условиях кредитец. Но при этом в фонде также уточнили, что не собираются практиковать совместное финансирование проектов с внешними инвесторами.

Реализация проектов имеет четкие рамки в 2 года, в течение которых надзиратели фонда будут мониторить результаты проектов, а также консультировать их.

Управлять всем действом будет наблюдательный совет из семи шишек IT Украины:

— Алена Кошарная, Horizon Capital
— Леся Севрук, ECG
— Виктория Тигипко, TA Ventures
— Чарльз Вайтхед, Cornel Tech
— Юрий Гелетей, Министерство финансов
— Александр Рыженко, Госагентство по вопросам электронного правительства
— Дмитрий Шымкив, «Дарница»

За отбор стартапов будет отвечать конкурсная комиссия из семи человек. Также в фонде будет не покладая клавиатур трудиться экспертный совет из 10 человек и операционный блок. Короче, целая толпа нахлебников.

Финансирование будут получать малые и макро-предприятия, а также ФЛП, которые будут соответствовать критериям:

  • Инновационность
  • Коммерциализация
  • Команда и финансы
  • Стойкость

Каждая категория будет оцениваться по пятибалльной шкале, но подробностями о требованиях фонд пока не делится, так что вполне возможно, что решения будут приниматься на эмоциях. Что известно наверняка — в течение программы проекты должны будут иметь украинскую юридическую регистрацию. Зато после окончания программы ее можно будет сменить — то бишь вполне возможно, что Украина теперь станет выращивать стартапы для Европы и США за наши с вами деньги.

Сбор заявок будет проходить на официальном сайте, который пока не запустился. Далее конкурсная комиссия обработает заявки, после чего запустит сессию «питчей» в режиме реального времени, на которой искатели счастья постараются впарить комиссии свои проекты.

Кабмин создал «Фонд развития инноваций»: 50 млн бюджетных гривен рискуют пойти на сыры, смузи и зеркалки для панов айтишников

С одной стороны, конечно, это вроде бы и неплохо, что государство собралось поддерживать стартапы в стране. Но, во-первых, во всем мире тренд на стартапы идет на спад (особенно в том что касается «инди-стартапов»). Во-вторых, за это «добро» заплатим мы с вами — законопослушные налогоплательщики. По сути на наших плечах господа-стартаперы будут создавать предприятия, которые в 99% убыточны. Ведь «стартап» — это инвестиция с очень высокой долей риска, даже более высокой, чем инвестиции в уже работающий бизнес. Так что хорошо если львиная доля выделенных деньжат не пойдут на смузи, сыры и зеркалки панам стартаперам.

Зато Кабмин потом сможет отчитаться о том, что они типа стартапы поддерживали. Дорогие державные мужи, если вы реально, а не декларативно хотите поддерживать стартапы — проведите судебную реформу и наполните внутренний рынок деньгами. Больше ничего не надо. Дайте гражданам Украины возможность зарабатывать достойные деньги — и они сами начнут спонсировать отечественные стартапы!

  • Странник

    Какие-то маленькие суммы. Программисты при желании могут и сами скинуться, да запустить стартап своими силами. Вот реально — что можно сделать за 25000 долларов? Разве что рекламную кампанию.

  • Alex

    Все эти фонды — для пиара и попила.