Многие программисты стремятся покинуть родину в поисках счастья на чужбине. Одно из популярных направлений — Германия. Не даром же туда ломятся нелегальные мигранты!
Однако реальная жизнь в Германии отличается от картинки, которую малюют в своих воспаленных головах господа компьютерные ботаны.
Каково это — жить в Германии?
1. Высокие налоги. Может они не такие и высокие в процентном соотношении по сравнению с украинскими, но высокие в абсолютном. Одно дело получать 2-3К долларов и платить с них 5% как в Украине, и другое дело — отдавать половину как в Германии.
2. После 21-33 месяцев есть возможность работать контрактором (срок зависит от знания немецкого). Если нет детей, то денег будет больше и другие условия будут получше. По сути это аналог нашего ФЛП.
3. Немецкий язык очень сложный, и его придется учить, если хочешь жить в Германии. Причем может даже больше одного раза (Баварский, Швабский, Австрийский и Швейцарский отличаются друг от друго почти как русский, украинский и беларуский).
4. Бюрократия не дружественная к людям, не знающим немецкий.
5. Жилье, как правило, искать долго и тяжело. Зачастую и дорого. Зависит от конкретного города и региона.
6. Медицина специфическая. Сложное, опасное заболевание вылечат быстро и хорошо. А на какую-нибудь хроническую боль в пояснице скорее выпишут «парацетамол». При этом визита придется подождать 2-3 месяца (за это время, бывает, что само проходит). На частной медицинской страховке будет значительно быстрее. Но не всем разрешают на ней быть.
7. Получение гражданства в целом быстрее и проще, чем в большинстве развитых стран. Однако жесткое требование выхода из украинского гражданства и затраты, связанные с этим, нивелируют это преимущество.
8. Первые полгода скорее всего будет депрессия от потери круга общения и бюрократии. Потом, скорее всего, станет получше.
9. Очень плохой сервис. Везде. То есть дорого и некачественно (хотя это проблема почти всех западных стран). Начиная от служб доставки и парикмахерских, и заканчивая обслуживанием жилья. Самое скверное то, что большинство с этим смирилось, и твое желание лучшей жизни делает тебя слегка «неадекватным». Часто это заключается в том, что базовый набор функций по умолчанию делается, и, как правило, хорошо. Но любое нестандартное действие (даже если оно возникает по вине самого поставщика) всё ломает, и часто тебя же пытаются заставить за это платить. При этом в Германии очень любят новых клиентов и презирают постоянных. Поэтому лучший способ сэкономить — это почаще менять провайдеров услуг.
10. По воскресеньям и праздникам магазины не работают. И шуметь нельзя. Добро пожаловать в европейское сонное царство для пенсионеров и зануд.
11. Через полгода придется пересдать на местные права. Однако время ожидания такое долгое, что нужно сразу по получению регистрации начинать процесс.
В принципе, если эмигрант — типичный комнатный ботан, которому в жизни не надо ничего, кроме компутера, — Германия будет хорошим выбором. Там тебе ни гопников, что отожмут ноутбук (не считая беженцев из Сирии), ни красивых женщин, что будут отвлекать от работы. И рядом вся Европа — путешествуй по самое не могу. И звучит престижно для родственников и псевдодрузей — «Уехал жить в Берлин». Не жизнь, а сказка! Настоящий успех. А то что хлопец так никогда и не купит себе жилье (то есть будет обречен всю жизнь выжигать кодом глаза, чтобы платить аренду) и не повстречается с прекрасными дамами — это так, мелочи. Понт дороже денег! Поэтому наш брат и любит сваливать за границу. Пускай там все на родине обзавидуются.