Кому хорошо живется в Германии?

Каково это - жить в Германии программистом?

Многие программисты стремятся покинуть родину в поисках счастья на чужбине. Одно из популярных направлений — Германия. Не даром же туда ломятся нелегальные мигранты!

Каково это - жить в Германии программистом?

Однако реальная жизнь в Германии отличается от картинки, которую малюют в своих воспаленных головах господа компьютерные ботаны.

Каково это — жить в Германии?

1. Высокие налоги. Может они не такие и высокие в процентном соотношении по сравнению с украинскими, но высокие в абсолютном. Одно дело получать 2-3К долларов и платить с них 5% как в Украине, и другое дело — отдавать половину как в Германии.

2. После 21-33 месяцев есть возможность работать контрактором (срок зависит от знания немецкого). Если нет детей, то денег будет больше и другие условия будут получше. По сути это аналог нашего ФЛП.

3. Немецкий язык очень сложный, и его придется учить, если хочешь жить в Германии. Причем может даже больше одного раза (Баварский, Швабский, Австрийский и Швейцарский отличаются друг от друго почти как русский, украинский и беларуский).

4. Бюрократия не дружественная к людям, не знающим немецкий.

5. Жилье, как правило, искать долго и тяжело. Зачастую и дорого. Зависит от конкретного города и региона.

6. Медицина специфическая. Сложное, опасное заболевание вылечат быстро и хорошо. А на какую-нибудь хроническую боль в пояснице скорее выпишут «парацетамол». При этом визита придется подождать 2-3 месяца (за это время, бывает, что само проходит). На частной медицинской страховке будет значительно быстрее. Но не всем разрешают на ней быть.

7. Получение гражданства в целом быстрее и проще, чем в большинстве развитых стран. Однако жесткое требование выхода из украинского гражданства и затраты, связанные с этим, нивелируют это преимущество.

Стоит ли программисту переезжать из Кракова в Мюнхен?

8. Первые полгода скорее всего будет депрессия от потери круга общения и бюрократии. Потом, скорее всего, станет получше.

9. Очень плохой сервис. Везде. То есть дорого и некачественно (хотя это проблема почти всех западных стран). Начиная от служб доставки и парикмахерских, и заканчивая обслуживанием жилья. Самое скверное то, что большинство с этим смирилось, и твое желание лучшей жизни делает тебя слегка «неадекватным». Часто это заключается в том, что базовый набор функций по умолчанию делается, и, как правило, хорошо. Но любое нестандартное действие (даже если оно возникает по вине самого поставщика) всё ломает, и часто тебя же пытаются заставить за это платить. При этом в Германии очень любят новых клиентов и презирают постоянных. Поэтому лучший способ сэкономить — это почаще менять провайдеров услуг.

10. По воскресеньям и праздникам магазины не работают. И шуметь нельзя. Добро пожаловать в европейское сонное царство для пенсионеров и зануд.

11. Через полгода придется пересдать на местные права. Однако время ожидания такое долгое, что нужно сразу по получению регистрации начинать процесс.

В принципе, если эмигрант — типичный комнатный ботан, которому в жизни не надо ничего, кроме компутера, — Германия будет хорошим выбором. Там тебе ни гопников, что отожмут ноутбук (не считая беженцев из Сирии), ни красивых женщин, что будут отвлекать от работы. И рядом вся Европа — путешествуй по самое не могу. И звучит престижно для родственников и псевдодрузей — «Уехал жить в Берлин». Не жизнь, а сказка! Настоящий успех. А то что хлопец так никогда и не купит себе жилье (то есть будет обречен всю жизнь выжигать кодом глаза, чтобы платить аренду) и не повстречается с прекрасными дамами — это так, мелочи. Понт дороже денег! Поэтому наш брат и любит сваливать за границу. Пускай там все на родине обзавидуются.

  • Долго рассматривал Германию для релокейта, было несколько предложений но так и не решился по изложенным причинам, хотя многое спорно, либо субъективно связано с опытом одного человека на одном месте.

    Например, есть места и с хорошим сервисом, где любят постоянных клиентов. Хорошие места это вообще скорее редкость, чуть менее чем везде. Берлин для меня ни с чем престижным не ассоциируется, ощущаю себя там как, например, в Харькове (в плане архитектуры), но среди кучи разношерстных и вообще странных личностей. Довольно грязно и неуютно. Хотя в плане движа и развлечений, Берлин даст фору многим городам. Красивые девушки все-же встречаются, но это дело вкуса, просто в основном не красятся и ходят в чем удобно. Кого привлекают ярко-накрашенные, леопардовые жрицы, там их тоже есть, но за деньги и в спецклубах, коих там дохрена 🙂

    В целом что многое то что айтишник может себе позволить тут, является роскошью там. Например: жить возле работы, иметь частную страховку, личного тренера и вообще время заниматься собой, здорово питаться, а не фастфудаами на ланч (как делают многие), отдать ребенка в частную школу или садик. Все это можно позволить в отдельности, но не все и сразу. Понятно, что для большинства людей и у нас это является роскошью, но айтишники тут доминируют, а там нет. Хорошо это в голбальном плане, или плохо — меня волнует меньше чем то что хорошо или плохо лично мне, се ля ви.

    Но больше напрягает уравниловка в зарплате. Тебе просто не могут заплатить больше, потому что есть стандартный диапазон зарплат в твоей должности и выше не прыгнешь, потому что другие сразу взбунтуются. Там не принято скрывать собственную ЗП как в Штатах, например — все публично. А если все-таки тебя повысят вместе с зарплатой, то и налог повысится, сожрав львиную долю прироста. Так что сиди и не выежуйся, just be happy. Вообще выделяться чем-то типа дорогой шмотки, машины или накачанного торса тут скорее disrespect, особенно в IT. Хотя дорогих мерсов там много, значит кто-то на них все-таки ездит.

  • Грустный

    Работал с многими программистами которые удивленно смотрели на меня когда я говорил что выходные провел на природе на речке, а они шпилили в 3D комнатах днем, а вечером дошпиливали в танки. Наверное таким в Германии харачо.