IT-предприниматель Александр Ольшанский объяснил, почему голосовал за Владимира Зеленского

Александр Ольшанский голосовал за Владимир Зеленского, потому что хотел перемен.

IT-предприниматель, приложивший руку к развитию множества украинских IT-продуктов, начиная от регистратора доменных имен Imena.UA и почтовиком Mail.UA, и заканчивая рядом провайдеров (IPNET, IP-Telecom, Relcom и так далее), рассказал о том, почему на прошедших выборах голосовал против истеблишмента.

«За что я голосую

Те, кто читал мой пост про щелчок, знают, что по моему мнению, примерно с ноября прошлого года мы живем в новой реальности. Новая реальность рождается в головах, а не на улице или во властных кабинетах, и это процесс, который не происходит одномоментно. Это как перезагрузка матрицы — где-то уже перегрузилось, а где-то нет.

Процесс уже не остановить, «Аннушка уже разлила масло» и самая лучшая стратегия — грести быстрее…

Я уверен, что мои подписчики сами определятся за кого голосовать, и каждый выбор будет лучшим, потому что это будет Выбор. Этот текст не для того что бы кого-то убеждать или кому-то советовать как голосовать на выборах.

Я романтик и неисправимый оптимист

Так уж получилось, что мне несколько раз в жизни приходилось проводить коренные преобразования в больших компаниях. В компаниях, которые были поражены всеми мыслимыми формами болезней, от тотальной безответственности, до коррупции и откровенного воровства.

И тут есть два подхода — либо согласиться на установившиеся правила игры и чуть-чуть причесать компанию — уменьшить (только уменьшить) воровство и коррупцию, ввести формальные процедуры и через них поднять ответственность менеджеров… и это всё будет то же самое, но чуть покрасивше.

Или же провести настоящие изменения — сделать так, чтобы люди не просто отбывали рабочее время, а готовы были чем-то жертвовать ради компании, стоять за неё и гордиться своей сопричастностью.

Путь к этому лежит через ад, через «кровь и пот». Потому что придется увольнять казнокрадов и ленивцев, набирать новых (неопытных, а где взять опытных?), учить и вновь увольнять. Постепенно, как золотой песок намывая нужных тебе людей, меняя процедуры с идиотических на нормальные, СНИЖАЯ степень контроля и приучая людей доверять друг другу. Будут потери, будет больно, придется терпеть и здесь самый важный вопрос — где взять линейку и как отличать своих от чужих? Как ориентироваться на то, что является человеческими ошибками, на которых учатся, а что — некомпетентностью или вредительством, из-за которых с ним нужно расстаться немедленно?
Мой ответ такой — морально-этические качества человека и то, что называется порядочностью — в первую очередь. Способность учиться — во вторую. И упорство в третью.

Я голосовал за Зеленского, заранее зная что будет совершено множество ошибок, что кадровый голод такой, что порой невозможно найти водителя или секретаря, а не то что министра.
Почему? Ответ выше.

А еще я помню знаменитую фразу Вацлава Гавела:

Лучше пять лет ошибок, чем пятьдесят лет саботажа.

Мне страшно, я очень боюсь пережить очередное разочарование, но так устроена жизнь — если хочешь двигаться вперёд — нужно рисковать. И я не призываю поддержать Слугу Народа на выборах, я призываю стать в строй и лупить эту скалу, сколько будет сил.

P.S. Чтоб не отвечать в комментариях по 10 раз:

1. Да, я знаю про список и про мажоритарщиков 🙁
2. И про ПнВК и про отсутствие внятной эконом политики.
3. Про некомпетентность я написал выше.
4. Про «пророссийскость» можно не писать — это бред, высосанный из пальца в процессе предвыборной истерии.
5. Про Коломойского вроде уже всем ясно, но если не понятно, то аналогично пункту #4.
6. И да, я осознаю, что такой эксперимент может плохо закончиться, но щелчок уже случился (см график) и перепрыгнуть пропасть в два прыжка невозможно».

Александр Ольшанский четко обрисовал мотивы, по которым на прошедших выборах многие голосовали за Владимира Зеленского. Главный мотив — не пропагандистские бредни в духе «пророссийскости» (это пришивают каждому второму кандидату) или «Коломойскости» Зеленского, и уж тем более не интерес к одиозной личности актера-комика, а желание перемен, о котором говорил Вацлав Гавел в своём известном изречении: «Лучше пять лет ошибок, чем пятьдесят лет саботажа.» Основная аудитория бывшего президента Украины, увы — паникёры. В их рядах, вполне предсказуемо, оказалось тотальное большинство айтишников. Они-то считают, что умнее других, а на самом деле они просто более трусливы. Впрочем, нередко храбрость граничит с глупостью, а трусость с разумностью. Поэтому не будем ни на кого вешать ярлыки и постараемся подойти к выборам, как и к любому другому событию в нашей жизни — осознанно и взвешенно.

По материалам Facebook

  • Уёба

    Какое это имеет отношение к ит. На фото старый педофилии, я б ему втащил.

  • хробак

    аФФтар просто ЗеДрочер, про ошибки есть хорошая поговорка
    «дай серцю волю заведе в неволю».
    С блаженным выражением лица и дурью в башке можно только
    вляпаться в гавно.

    Интересно как ЗеБилы будут оправдывать косяки своего бОХА?

    P.S. Не фанат пОросенка пЕтра и не порохобот %-)