Айтишник прожил 8 лет в Европе и разуверился, вкусив компанию «счастливых идиотов» и травлю за иное мнение

Европа уже не та, что раньше - мнение сисадмина о Европе спустя 8 лет.

Сисадмин со словацким паспортом прожил в ЕС суммарно 8 лет, а именно: в Дании, Словакии, Швеции, Франции и Германии, после чего задался вопросом: «Вся ли Европа такая левая? Или где-нибудь есть-таки проблески адекватности?»

Живу в ЕС уже 8 лет и воочию наблюдаю как вирус левачества поражает всё больше люду.

Словакия — первый блин комом
Сам я родом из Днепра. У меня были словацкие корни, поэтому родители вовремя подсуетились — и мы все получили словацкие паспорта. Закончив местный универ и поработав сисадмином, я решил воспользоваться паспортом и уже через полгода был в Братиславе, где работал как NOC engineer в местной компании среднего размера. В скучной Словакии, населенной занудными людьми, я продержался 2 года, выучил местный язык, но не смог привыкнуть к менталитету: «Нам ничего не нужно» и «живем как есть и не хотим лучшего». Сбежал оттуда при первой же возможности, получив оффер в Гетеборг на такую же позицию.

Швеция как СССР
Первый год я был очень рад переезду, однако потом розовые очки стали потихоньку спадать. Окончательно проснулся я через еще год и понял, что попал в сильно улучшенную версию СССР. Что было не так? Да практически всё, начиная от невозможности выйти на другой уровень зарплаты и заканчивая соседями, которые тебя игнорируют, так как ты имеешь свое мнение, отличное от генеральной линии партии. Вообще в Швеции любое отклонение от общепринятой политики карается достаточно строго. Не сразу, но ты своё наказание получишь всегда. Живя там, у меня было впечатление, что я попал в страну «счастливых идиотов». Да, жить комфортно, если ты не выделяешься из пестрой массы местных (пестрая только внешность — внутри все одинаковые болванчики), и готов соглашаться со всем, что диктует правящий класс. Стоит лишь показать, что у тебя слегка иные взгляды на жизнь и ты становишься изгоем — с тобой не общаются и дают очень скучные задачи на работе, так как выгнать просто так не могут. Все делают вид, что тебя не существует — ведь ты выпал из парадигмы местных розовых пони со своими взглядами и амбициями.

Дания и те же комплексы
В Швеции я надолго не задержался — получив оффер в Копенгагене, решил попытать счастья там. Что могу сказать про Данию? Особо ничего хорошего — да, здесь чувствуешь себя посвободнее, чем в Швеции, но весь набор комплексов местных жителей также присутствует.

Сбежал из Дании и раздает советы: «Нашим айтишникам стоит поучиться у датчан закидывать ноги на стол»

Франция — новая надежда
Протянул год в Дании — и вот я уже во Францию, в Антибе. Наконец-то я попал в общество, где люди действительно имеют свое мнение и не боятся его высказать. Вообще Франция — очень неплохое место для жизни, но деньжат там не заработаешь. Хоть я и занимал достаточно высокую должность — Network Department Manager, зарплаты всё равно было не шибко много. До поры до времени это компенсировалось прекрасным климатом (привет промозглому и унылому Гетеборгу, и еще более ужасному Копенгагену) и социальной жизнью, которой в предыдущих странах практически не было. Но жизнь шла вперед, а с местной зарплатой тяжело было обзавестись домиком в нормальном районе, поэтому я двинулся дальше.

Германия и сдвинутость не левой идеологии
Следующий этап — Германия, Франкфурт. Устроился я очень хорошо — солидный банк, шестизначная зарплата, управленческая позиция среднего уровня. Все вроде отлично — живи и радуйся, но опять же — вижу ростки левого уклона. По сравнению с Данией и, тем более, Швецией здесь намного здоровее общество — если ты хочешь заработать и если ты толковый и амбициозный — перед тобой открывается много дверей. Но, все чаще я вижу, слышу и сталкиваюсь с очередной левой парадигмой — начиная от предложений местных партий оставить лишь один налоговый класс, равный 1 (с максимальным количеством налогов) и заканчивая «шерингом» всего, что только можно. Я-то совсем не против авто- или вело- шеринга (это действительно бывает удобно), но вижу откровенную промывку мозгов населения. Мол, «Зачем вам свое жилье? Лучше арендовать!», «Зачем своя машина? Каршеринг решает!», «Зачем жениться и заводить детей..?»

Немцы в массе своей пока еще держатся и стремятся к своему жилью и нормальной семье, однако, кажись, осталось еще недолго. Всё чаще я наблюдаю определенный типаж людей, которые живут текущим днем, не планируя будущее и ни к чему не стремясь.

Как точно подметил мой 50-летний коллега-немец, местная молодежь (к которой я тоже отношусь, так как мне всего 35) всё чаще имеет сдвинутое на левой идеологии дележки сознание. Судя по всему, кому-то очень выгодно трансформировать социум в такой, где основной массе ничего не нужно:

Эдакий «идеальный человек» — зеленый веган на самокате из райдшеринга, который живет в коливинге, проводит всё больше времени на работе и получает зарплату, которой хватает только на жизнь и ничего больше, слушает и верит всему, что льют ему в уши.

Уверен, следующим этапом будет ковайфинг…»

По материалам DOU

  • disqus_ceyaWycrOU

    размечтался.
    во первых в ко-вайфинге будут участвовать все бабы, а не только те, что в порно снимаются. во вторых, из за разгула феминизма, это будет скорее ко-хазбендинг, который будет управляться страшными немецкими бабами а оплачиваться забитыми мужиками.

    а вообще да, что то наметилась тенденция в мире к превращению общества в однородную массу, которая пользуется единым набором ресурсов. по факту — решение задачи коммунизма. ограничивают потребности, чтобы они не зашкаливали и оптимизируют потребление. для этого массу надо тщательно выровнять, чтобы не было резких перепадов. ибо если не будет людей, живущих во дворцах и летающих на персональных вертолетах, то никто не будет хотеть персональных дворцов и вертолетов.
    епта, да тут нифига себе замысел проглядывает. капитализм потихоньку переползает в коммунизм, при этом оставаясь капитализмом. правда для перехода придется продать душу и сделать общество серым и безынициативным, слабым перед внешним напором, что продемонстрировали беженцы.

    • First Last

      Лучше бы ты помолчал. Мыслитель, панымаишь. Замысел он увидел…

  • Guest

    А Бердичев? Почему не написал про жизнь в Бердичеве?

  • Ультраправый

    Так а причем тут «левое движение»?

    • ITPravda

      Леваки -> социалисты -> коммунисты -> все равны -> кошеринг, коливинг, коворкинг — никому ничего не принадлежит, всё общее.

      Такая цепочка понятна?

  • Ivan Draga

    Живу в Швеции, про Словакию не вкурсе, а так все правильно написано.

    Единственный коммент насчет непринятия взглядов. Он зависит от того на что. Если человек не переваривает геев, ЛГБТГНПАГНПГНВ+, марксизм или выражает (даже если очень обоснованную) позицию против африканской/арабской эмиграции и идеи мульткультурализма, то могут легко уволить потому что это идет в разрез с Värdegrund (типа ценности и взгляды, против которых нельзя выступать). Если попадешь под радар антифа (террористическая группировка, очень большая в Швеции), то результата от пробитых колес в машине до избиения (бывали и убийства тоже).

    > ковайфинг
    Это уже реалии, кто-то ебет, а кто-то платит

  • Welt Rogg

    Учится надо на чужих ошибках/примере! Щварцнеггер сказал почему он уехал из европы, потому что «индивидуализм несовместим с [европейским] социализмом, поэтому я решил, что мне нужно поехать в Америку»