Сисадмин со словацким паспортом прожил в ЕС суммарно 8 лет, а именно: в Дании, Словакии, Швеции, Франции и Германии, после чего задался вопросом: «Вся ли Европа такая левая? Или где-нибудь есть-таки проблески адекватности?»
Живу в ЕС уже 8 лет и воочию наблюдаю как вирус левачества поражает всё больше люду.
Словакия — первый блин комом
Сам я родом из Днепра. У меня были словацкие корни, поэтому родители вовремя подсуетились — и мы все получили словацкие паспорта. Закончив местный универ и поработав сисадмином, я решил воспользоваться паспортом и уже через полгода был в Братиславе, где работал как NOC engineer в местной компании среднего размера. В скучной Словакии, населенной занудными людьми, я продержался 2 года, выучил местный язык, но не смог привыкнуть к менталитету: «Нам ничего не нужно» и «живем как есть и не хотим лучшего». Сбежал оттуда при первой же возможности, получив оффер в Гетеборг на такую же позицию.
Швеция как СССР
Первый год я был очень рад переезду, однако потом розовые очки стали потихоньку спадать. Окончательно проснулся я через еще год и понял, что попал в сильно улучшенную версию СССР. Что было не так? Да практически всё, начиная от невозможности выйти на другой уровень зарплаты и заканчивая соседями, которые тебя игнорируют, так как ты имеешь свое мнение, отличное от генеральной линии партии. Вообще в Швеции любое отклонение от общепринятой политики карается достаточно строго. Не сразу, но ты своё наказание получишь всегда. Живя там, у меня было впечатление, что я попал в страну «счастливых идиотов». Да, жить комфортно, если ты не выделяешься из пестрой массы местных (пестрая только внешность — внутри все одинаковые болванчики), и готов соглашаться со всем, что диктует правящий класс. Стоит лишь показать, что у тебя слегка иные взгляды на жизнь и ты становишься изгоем — с тобой не общаются и дают очень скучные задачи на работе, так как выгнать просто так не могут. Все делают вид, что тебя не существует — ведь ты выпал из парадигмы местных розовых пони со своими взглядами и амбициями.
Дания и те же комплексы
В Швеции я надолго не задержался — получив оффер в Копенгагене, решил попытать счастья там. Что могу сказать про Данию? Особо ничего хорошего — да, здесь чувствуешь себя посвободнее, чем в Швеции, но весь набор комплексов местных жителей также присутствует.
Франция — новая надежда
Протянул год в Дании — и вот я уже во Францию, в Антибе. Наконец-то я попал в общество, где люди действительно имеют свое мнение и не боятся его высказать. Вообще Франция — очень неплохое место для жизни, но деньжат там не заработаешь. Хоть я и занимал достаточно высокую должность — Network Department Manager, зарплаты всё равно было не шибко много. До поры до времени это компенсировалось прекрасным климатом (привет промозглому и унылому Гетеборгу, и еще более ужасному Копенгагену) и социальной жизнью, которой в предыдущих странах практически не было. Но жизнь шла вперед, а с местной зарплатой тяжело было обзавестись домиком в нормальном районе, поэтому я двинулся дальше.
Германия и сдвинутость не левой идеологии
Следующий этап — Германия, Франкфурт. Устроился я очень хорошо — солидный банк, шестизначная зарплата, управленческая позиция среднего уровня. Все вроде отлично — живи и радуйся, но опять же — вижу ростки левого уклона. По сравнению с Данией и, тем более, Швецией здесь намного здоровее общество — если ты хочешь заработать и если ты толковый и амбициозный — перед тобой открывается много дверей. Но, все чаще я вижу, слышу и сталкиваюсь с очередной левой парадигмой — начиная от предложений местных партий оставить лишь один налоговый класс, равный 1 (с максимальным количеством налогов) и заканчивая «шерингом» всего, что только можно. Я-то совсем не против авто- или вело- шеринга (это действительно бывает удобно), но вижу откровенную промывку мозгов населения. Мол, «Зачем вам свое жилье? Лучше арендовать!», «Зачем своя машина? Каршеринг решает!», «Зачем жениться и заводить детей..?»
Немцы в массе своей пока еще держатся и стремятся к своему жилью и нормальной семье, однако, кажись, осталось еще недолго. Всё чаще я наблюдаю определенный типаж людей, которые живут текущим днем, не планируя будущее и ни к чему не стремясь.
Как точно подметил мой 50-летний коллега-немец, местная молодежь (к которой я тоже отношусь, так как мне всего 35) всё чаще имеет сдвинутое на левой идеологии дележки сознание. Судя по всему, кому-то очень выгодно трансформировать социум в такой, где основной массе ничего не нужно:
Эдакий «идеальный человек» — зеленый веган на самокате из райдшеринга, который живет в коливинге, проводит всё больше времени на работе и получает зарплату, которой хватает только на жизнь и ничего больше, слушает и верит всему, что льют ему в уши.
Уверен, следующим этапом будет ковайфинг…»
По материалам DOU