Новоиспеченный депутат Святослав Вакарчук предложил создать в Раде IT-комитет, который уже существует

Депутат ВР Святослав Вакарчук предложил создать айти-комитет Украины.

Лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук еще не успел примерить на себе лампасы депутата, а уже примазывается к айтишникам и выдает перлы, достойные юмористических цитатников. Так, Вакарчук предложил создать в Верховной Раде «IT-комитет».

По его словам, команда «Голоса» считает целесообразным создать в структуре Рады отдельный комитет, члены которого будут заниматься вопросами развития высоких технологий как приоритетной отрасли.

Вакарчук про IT-комитет:

На сегодня это важная отрасль для Украины, она развивается очень мощно. Мы можем помочь ей. Однако само по себе создание отдельного комитета ничего не даст — надо понимать, какими будут его функции, чем он может помочь.
— Святослав Вакарчук

Видимо, Вакарчук внял тренду последних лет, когда державные мужи один за другим шли на поклон к панам айтишникам, дабы заручиться их поддержкой и тем самым заработать баллы у граждан, которые завидуют айтишникам, хотят стать ими, или идеализируют их. Однако в своем невинном порыве «помочь компьютерщикам» Святослав не учел, что свято место пусто не бывает. Очковтиратели уже давно разыграли эту карту и создали IT-комитет.

Об этом поведала в Facebook вице-спикер Рады Ирина Геращенко:

«При всем уважении, не хочу никого расстраивать, но в ВР есть такой комитет! Он существует и достаточно хорошо работал прошлую каденцию. Называется «комитет информатизации и связи». Состоял исключительно из новых лиц, принял ряд важных законов в сфере IT. Вниманию всех новоообраних депутатов — перечень комитетов ВР есть на сайте ВР, адрес в интернете rada.gov.ua».

Опустим тот факт, что Вакарчук назвал самой важной ту отрасль Украины, которая приносит всего 3% ВВП, и то, что он не удосужился разузнать, нет ли уже подобного комитета. Главное — в чем смысл развития IT в Украине? Зачем спонсировать из бюджета на 390 млн гривен отечественные стартапы? Во-первых, ни одной стране не стоит гордиться количеством аутсорсеров — ведь это хлопцы, которые на своих плечах вытягивают чужой бизнес, собирая в качестве сливок лишь минимальную маржу. Во-вторых, IT — это лишь надстройка для существующего бизнеса и денежных потоков. Если внутренний рынок в Украине слаб (а он слаб), значит всё наше IT будет обречено обслуживать западных толстосумов, переманивая в свои ряды толковых представителей других профессий. В чем глобальный смысл подобной задумки? Неужто Вакарчук собрался строить «IT-нацию»? Что ж, не он первый и не он последний. Вон бывший гендир «Майкрософт Украина» Дмитрий Шимкив тоже обещал 4 миллиона айтишников за 10 лет (а прошло уже пять). И где хотя бы пару сотен тыщ? Может, хватит уже пиариться на том, в чем вы ничего не смыслите, господа депутаты и чиновники?

Бывший пресс-секретарь украинского кибер-альянса так прокомментировал инициативу Вакарчука:

«Вакарчук предлагает создать в Раде IT-комитет». Я сейчас скажу очень простую вещь. Одна из самых зарегулированных отраслей в Украине — строительство. До перестрелок доходит, такая там царит законность. В отрасли работает около 650 тысяч людей, 2% ВВП, большой внутренний спрос — Украина тесная страна. В IT работает меньше 200 тысяч и доля в ВВП ~3%, при внутреннем спросе близком к нулевому и отсутствии регулирования. Я хочу, чтобы Святослав прислушался к голосу рассудка и сходил к черту. И так уже отдельные сектора внутри отечественного IT убиты полностью.

И таки прав! Возможно, поэтому Зеленский решил не повторять ошибок предшественников, и вместо того, чтоб «помогать» IT-отрасли Украины, решил ей не мешать.

Владимир Зеленский предлагает на время снизить налоги айтишникам

Если послушать глас айтишного народа, то станет очевидно, что все они хотят лишь одного — чтоб их не трогали. Чтоб государство не вмешивалось. Чтоб не вводили никаких дополнительных ФЛП-групп и по возможности не поднимали налоги. Хотя в целом стране от этого ни горячо ни жарко — пусть программисты на ФЛП платят хоть 30% налогов — их вклад в развитие страны по-прежнему слишком мал, чтобы создавать погоду. Украине нужны в первую очередь богатые граждане всех профессий, которые своими деньгами наполнят внутренний рынок и запустят внутренний бизнес. Включат положительную обратную связь — чем больше денег, тем богаче бизнес и тем больше денег. Тогда уже и IT подтянется. И тогда можно будет говорить о каких-либо особых условиях для повелителей нулей и единиц.

  • disqus_ceyaWycrOU

    Депутат Святослав не дурачок. понимает, что если полезет в строительство, то и завалить могут, корочка от пули не прикроет. а на айтишниках можно пиариться безнаказанно.
    в общем, клоун в раде уже нашелся, будет кому потешать людей.

  • Странник

    Одного не пойму — почему ВСЕ так называемые технократы, когда попадают в Раду — тут же начинают создавать всяческие комитеты?