Программирование не вошло в ТОП-3 специальностей 2019 года, уступив филологии, праву и менеджменту

Программирование приближается к первым строчкам востребованных специальностей.

С одной стороны, абитуриенты, несмотря на обильную IT-пропаганду, вроде как связывают свое будущее таки не с программированием. В приоритете — филология, право и менеджмент. Лишь затем идут «компьютерные науки» и «инженерия программного обеспечения». При этом самыми популярными вузами остаются университет Тараса Шевченко, Львовский университет Ивана Франко и Киевский Политех.

Чаще всего абитуриенты хотят стать филологами, юристами, менеджерами, IT-специалистами и педагогами.
— Министерство образования

В ТОП-10 специальностей по количеству поданных заявлений входят: филология – 65419 заявлений, право – 65077, менеджмент – 50207, компьютерные науки – 39376, среднее образование — 35605, журналистика – 30247, экономика – 28178, инженерия программного обеспечения — 27217, психология – 25680 и медицина – 25288 заявлений.

  1. Филология – 65 419
  2. Право – 65 077
  3. Менеджмент – 50 207
  4. Компьютерные науки – 39 376
  5. Среднее образование – 35 605
  6. Журналистика – 30 247
  7. Экономика – 28 178
  8. Инженерия программного обеспечения – 27 217
  9. Психология – 25 680
  10. Медицина – 25 288

Вступительная кампания-2018, или Как гуманитарии задавили айтишников

С одной стороны, мы видим, что несмотря на обильную агитацию очковтирателей и IT-прихлебателей стричься в программисты, молодежь по-прежнему выбирает более гуманитарные специальности — как филологию, право, менеджмент. С другой, в этом ТОП-10 списке есть две родственные специальности — Инженерия программного обеспечения и Компьютерные науки. Если предположить, что абитуриенты не слишком разбираются в различиях этих направлений, и подавали заявки лишь бы получить корочку «IT-специалиста» и просуммировать количество заявлений, то выйдет 66593 заявки. Таким образом в целом компьютеры и всё что с ними связано выходит на первую строчку в рейтинге самых популярных специальностей среди абитуриентов в 2019 году.

Хорошо это или плохо, что в стране больше людей хочет нажимать на кнопки, чем лечить сограждан — вопрос, ответ на который мы получим в ближайшем будущем.

Источник: Минобразования

  • Taras Barshchovskyi

    Программирование не вошло в ТОП-5 специальностей(с)
    4. Компьютерные науки – 39 376

    ???

    • ITPravda

      Так это науки. Инженерия программного обеспечения (по сути программирование) — на восьмом месте.

      Но вы правы, это слишком тонкие материи. Поправили заголовок. Спасибо!

      • Taras Barshchovskyi

        Дивно, в Політесі якраз КН вважається основним факультетом для ІТ спеціалістів.
        Та і у світі ніби також — Сomputer Science.

      • disqus_ceyaWycrOU

        КН это основное направление по программированию в ВУЗах. в него входит АСУ, ПО ВТиАС и прочие подобные. если уж это не программирование, то что тогда?

      • Vitaly Nepochatov

        Кстати, если вы потрудитесь изучить конкурсную ситуацию в вузах, то обнаружите, что на факультетах ИПО, как правило, очень высокий проходной бал. Требуются математика, физика, английский. Поэтому туда проходят далеко не все желающие попасть в IT. Остальные идут на КН, системную инженерию, автоматизацию и т.д. А потом работают программистами.

  • Vitaly Nepochatov

    Программирование на первом месте. ИПО и КН нужно объединять. Но ради хайпового заголовка можно же пренебречь логикой, верно? A ваш сайт нужно назвать itfalse.com

    • ITPravda

      Это вопрос к Минобразования — почему они разделили Компьютерные науки и Инженерию программного обеспечения. Наверное, в этом есть смысл? По поводу суммирования ИПО и КН, то мы сделали такое предположение в статье. Но писать об этом в заголовке — некорректно, так как специальности называются по-разному. Ну и по поводу суммирования — давайте тогда уж объединим филологов с правовиками и менеджерами — и выделим их в «гуманитарии».

      • Vitaly Nepochatov

        Проблема в том, что об IT пишут дилетанты в IT.

    • Alex

      Кажись у айтишников пригорает, что программирование не на 1-м месте. Вот они и пытаются что-то там суммировать и плюсовать, как это было тогда, когда они пытались подсчитать средства, вырученные от экспорта IT-услуг. Одного не пойму — в чем ваша выгода популяризации программирования? В чем ваш интерес большого количества программистов в стране?

      • Vitaly Nepochatov

        Пригорает, когда нарушаются законы логики. Хотя гуманитарии курс логики проходят, вроде. Но некоторые мимо.

      • Vitaly Nepochatov

        Популярность программирования — от недостатка программистов в отрасли. Много вы видели вакансий филологов, юристов и менеджеров? Под менеджерами я имею в виду управленцев, а не менеджеров по продажам. О зарплатах программистов я вообще молчу — они не идут ни в какое сравнение. Выходит, что подгорает как раз у гуманитариев, поэтому они пишут такие заголовки.