Проблемы мотивации айтишников

Как мотивировать программистов?

Каждый раз, когда речь заходит о мотивации наемного сотрудника, надзиратели сталкиваются с целым рядом схожих проблем и различными вариациями кнута и пряника, как способом их решения.

Сфера IT стоит особняком от других сфер ввиду наличия хорошей денежной мотивации вкалывать. Во многих случаях ее хватает, чтоб компьютерный хомяк делал свою работу относительно хорошо. И довольно часто в IT-компаниях можно наблюдать эффективность данного «пряника». Компьютерщик не вкалывает как черт весь рабочий день, но выполняет тот минимум, который нужен, чтоб заказчик платил деньги компании. Бывает так, что программист работает фактически 1-2 часа в день. Но за этот короткий срок он может решить задачу, которая имеет значимость для бизнеса. И эту задачу никто, кроме него и еще пары коллег, решить не может. Таким образом все довольны. Конечно, случаются и авралы, когда ботанику звонят из США в 7 утра в воскресенье, чтоб он срочно что-то пофиксил, и многое зависит от проекта, однако в целом, если программист не дурак, то найдет себе такую компанию и проект, где не надо вкалывать с утра до вечера как проклятый.

В такой сбалансированной системе между ничегонеделаньем и вспышками продуктивного труда программисты могут существовать достаточно долго, избегая при этом выгорания. Иногда, напрягаясь для очередной переаттестации они, если котелок варит, переходят к следующему уровню: от джуна к мидлу; от милда к сеньору. Однако затем встает вопрос: Что дальше? Ведь дальше не так уж и много вариантов — либо идти в тимлиды (более менджерская позиция), либо в менеджеры-надзиратели (совсем другая область), либо в архитекторы. Потолок роста программиста крайне низок. Добравшись до «сеньора» ему остается максимум еще один шаг — и этот шаг, как правило, идет в сторону от кодинга. Если же программист остается верен своему ремеслу, то он так и остается на сеньорской позиции, так как понимает, что кодить ему нравится, а от бумажек и бюрократии — воротит. Таким образом для настоящего программиста, который любит кодить, вершина карьеры — сеньор девелопер.

Поэтому очень смешно, когда HRши спрашивают у такого человека на собеседовании: «Кем вы себя видите через 5 лет в нашей компании?». И типа ставят «минус», если ботаник не стремится стать надзирателем. Однако сегодня мы поговорим о мотивации — что движет программистом в его работе? Ведь как мы уже поняли, рост по титулам ограничен.

С главным мотивационным фактором — деньгами — всё понятно. Они в целом мотивируют достаточно сильно, так как айтишник быстро подсаживается на новый уровень дохода и комфорта, и уже слезть с него не может. Привыкнув ездить на автомобилях определенного класса и покупая сыры определенной марки он уже не сможет так легко отказаться от своей работы, ведь иначе не сможет позволить себе привычный уже уровень жизни. Таким образом айтишники становятся заложниками своих зарплат. Уровень закостенелого потребительства в их рядах силен как никогда. Стало быть, деньги — хорошая мотивация. И прибавка в виде бонусов — таки дает свой эффект.

Но бесконечно повышать зарплату невозможно, да и любые бонусы, если они не сравнимы с размером зарплаты — рано или поздно приедаются. Тогда айтишник смещает фокус удовольствия на сам процесс. Программист — на кайф от решения сложной задачи, тестировщик — на красиво написанный тест-кейс, дизайнер — на попиксельную прорисовку. Если припорошить это дело всяческими тимбилдингами и корпоративами, а также толикой сознательности, то получается вполне себе самодостаточный офисный хомяк, который работает хорошо, но без надрыва.

Однако баланс не вечен, особенно когда в команду приходит «эффективный менеджер». Если у программиста, тестировщика или дизайнера цель — выполнить задачу, чтоб тебя не уволили, то у такого менеджера цель — сделать так, чтобы ты выполнил побольше задач в максимально сжатый срок. Его набор умений зачастую сводится к тому, чтобы выдавить из человека все соки, избегая при этом явного недовольства с его стороны. Как вампир, который, кусая жертву, выпивает не всю кровь, чтоб превратить человека в себе подобного, так и менеджер выпивает не все соки, чтоб подчиненный продолжал пахать в конторе.

Зачем же компании приглашают в команды «эффективных менеджеров»?
Гонются за сверхприбылями. Мир бизнеса как и мир природы устроен максимально просто — побеждает самый приспосабливаемый. Тот, кто захапывает ресурсы, пока его не разорвет. К сожалению или к счастью, но не все менеджеры и HRы обладают даром предвидеть, когда человек сломается, поэтому после завинчивания гаек «слабые звенья» покидают систему. А «эффективный менеджер» продолжает работу.

Начальники, однако, поумнели, и стали понимать, что кнут и пряник хорошо работают на заводе, но вот в IT-компаниях есть и другие опции, которые могут быть более результативными. Например, кнут можно замаскировать под собрание-ретроспективу:

Зачем на самом деле в IT-компаниях проводят «собрание-ретроспективу»

Тогда как помимо бонусов, в качестве пряника можно использовать мотивационные речи. Но и здесь есть проблемка. Лозунги — «Лучше, выше, быстрее», «Пятилетку за три года» и так далее — работают на 20-летних. А вот на тех, кто уже вкусил жизнь и IT-движуху с корпоративщиной — такие штуки не действуют. Тогда на помощь, по мнению продвинутых менеджеров, должна прийти внутренняя мотивация. Мол, «зачем я это делаю?», «ради чего я тружусь?».

И поскольку это внутренняя мотивация, то менеджер здесь ничего не подскажет. Максимум, что он может — это намекнуть и выдавить из себя «Подумай, что бы ты хотел улучшить в себе» — с надеждой, что это улучшение повлияет на выработку.

К сожалению, ответ в американском стиле «I’m just doing my job» (Я всего лишь делаю свою работу) — не котируется как ответ благонадежного сотрудника. Как так? Ты не хочешь каждый божий день себя улучшать? Ах ты деградант! Ведь если не стремишься вверх, то значит катишься вниз. На улицу его!

А вот на встречный вопрос «зачем мне эффективнее пахать» ответить может не каждый эффективный менеджер. Вернее, выдавить из себя политкорректную чушь в духе «как же, ведь благополучие компании — наша цель!» или чуть более философскую «ведь прогресс — это благо!» — могут многие. Но ответить на вопрос честно — могут единицы — «Не за чем. Вам нет смысла рвать пятую точку. Достаточно выполнять свою работу».