Цифровая экономика забрала умников — теперь они вместо строительства суперцивилизации пишут непотребный код

Почему цифровая экономика и ИИ не несут ничего хорошего для человечества в целом.

Уже не один год различные СМИ и IT-романтики с очковтирателями бредят искусственным интеллектом (AI) — ждут его сермяжные, как пришествия Христа. Будто он явится народу и тут же станет вершить чудеса — отремонтирует дороги, вылечит рак, сядет за баранку, заменит офисных работников на алгоритмы, и мы будем почивать себе, да радоваться жизни (или стрессовать из-за потери работы). Однако годы идут, чудес не происходит, в то время как AI-истерия, похоже, превращается в фарс.

Киевский физик Константин Петров, поработавший в CERN (Европейская организация по ядерным исследованиям) и перешедший в высоконагрузочные вычисления, последние 10 лет живет во Франции, где занимается наукой. Свой непопулярный нынче в обществе скепсис по AI и цифровой экономике он описал в интервью на DOU

Почему искусственный интеллект переоценен?

Константин, который в свое время закончил известный 145-й лицей в Киеве, признается, что в детстве на полке у него были книги на русском об искусственном интеллекте, потому что его мама работала в компьютерном центре. Это было очень популярное направление в 80-х годах, пока люди не поняли, что эта штука не работает и всё не пошло на спад. Один из основателей AI недавно выступал во Франции с докладом и сказал, что в 1989 году у него было 400 студентов, а в 1990-м осталось 12. Кто-то из SAP мне рассказал, что они все теперь называют artificial intelligence и даже наняли выдающегося советского математика Владимира Вапника, который был одним из основателей этого дела. Все эти вещи были известны еще в 90-е годы, но толку особого не было, они не могли их продать. Теперь могут, а результаты те же, эффективность та же, что была в 90-х, но теперь в индустрии есть мнимое ощущение, что это важно и нужно.

Как сказал один из стартаперов (на которых, между прочим, принято молиться):

«И мы на этом ощущении (важности искусственного интеллекта) будем дальше ездить».

А мы потом этим стартаперам выделяем мильйоны из госбюджета.

Во Франции тоже есть разнообразные венчурные инвесторы, которые предлагают любые средства под любые идеи. То есть, если бы Константин захотел взять их деньги, достаточно было бы сделать простой прототип и бизнес-план в области AI. Но, к сожалению или к счастью, Константин разобрался как это примерно работает. А именно — очень плохо.

К примеру, среди врачей есть куча не очень способных, и мы уже точно знаем, что благодаря AI можем лучше, чем врачи, определять некоторые виды рака. Вопрос в том (для людей, которые готовы за это платить, страховых и медицинских компаний), что им все равно, у тебя там достоверность ответа 88% или 94%. Их интересуют только бюрократические сертификации и их собственная прибыль. Весь оптимизм людей, которые говорят, что выяснили, как лечить рак кожи, сталкивается с нежеланием системы как-то это учитывать. Потому что для того, чтобы иметь AI, который дает 94%, надо вкладывать деньги в исследования. А что там будет с людьми — никого особо не интересует, потому что их премия от этого не зависит.

Таким образом на текущем уровне наших вычислительных возможностей нет никакой вероятности, что в области искусственного интеллекта произойдет какая-нибудь важная революция. Например, инженер Nvidia на какой-то конференции сказал Константину в личной беседе, что надо в 10 раз увеличить вычислительную мощность, чтобы примерно справляться с автомобилем на авто-пилоте. В ближайшие годы в 10 раз они не увеличатся, да и он, наверное, оптимист. Но это, скорее всего, решаемая проблема, есть более сложные.

С пониманием текста все очень плохо, с генерацией текста еще хуже. Кошек от собак мы отличаем, и породы собак тоже. Вот ребенку надо одну кошку показать, и он уже будет знать всех кошек. С конволюционными сетями все сложнее. Мы не знаем точно почему, возможно, просто потому, что у нас в мозгу огромное количество нейронов. Рано или поздно мы научимся делать эти нейроны в hardware, и тогда, может, что-то улучшится. Но большая часть капитализма не о том, чтобы понять тебя, для чего и служит AI, а для того, чтобы впарить тебе что-то, что не нужно. Для этого не надо особо думать. Главное, просто сделать много рекламы, развесить много флагов, заставить всех говорить о чем-то, создать хайп, и никакой искусственный интеллект не нужен.

Почему цифравая экономика — зло?

Цифровая экономика сама по себе — это худшее, что случилось с человечеством за последние 100 лет.

Константин не луддит и активно пользуется многими результатами цифровой революции, но, по его словам — как обычно, мы не могли все не испортить:

«Когда-то появилось сельское хозяйство, и мы уничтожили дикую природу в угоду своим аппетитам. Потом индустриализация сделала все города черными, а войны прибыльными. Теперь цифровая экономика забрала всех умных людей, заставила их заниматься полной фигней вроде создания приложений, которыми никто не пользуется, или написания кода, который будет забыт через два года. Благодаря тому, что нас наконец-то начали хорошо кормить и вообще началось серьезное образование, мы могли бы произвести суперцивилизацию. Вместо этого у нас телефонная ерунда, результат которой нулевой».

Или вот в прошлом году 5 миллиардов было вложено в блокчейн, а это примерно половина того, что Франция тратит на высшее образование. О результатах все в курсе. Вместо того чтобы ученые думали, как улучшить нашу жизнь, как бороться с реальными проблемами, Константину, например, предлагают в два раза больше зарплату за то, чтобы делать Facebook-бота, который будет собирать новости. И вот все эти люди, которые продались и ушли делать ботов, могли бы думать о чем-то большем. Увы, но государство поставило ученых в такую ситуацию, что и Константин тоже облизывается на зарплаты в IT. Однако есть и отрада — ему приятно знать: то, что он делает, хоть как-то полезно.

Источник: DOU

  • Звёздный десантник

    Компьютеры отняли у нас звёзды (с) не моё

  • Звёздный десантник

    компьютеры отобрали у нас звёзды (с) не моё

  • disqus_ceyaWycrOU

    значит те же майнеры как то справились с увеличением производительности в десятки раз на своих фермах, а для инженера Нвидиа это проблема?
    так пусть поделятся своими секретами, тогда оправдают вложенные в них деньги.
    странный наезд на сельское хозяйство и индустриализацию. а ничего, что без них не было бы ни технического прогресса ни роста населения? такие себе феодальные полудикие детишки, с трудом кормящие сами себя.
    кстати уже есть рабочие решения, имитирующие функционирование нейронов на аппаратном уровне. и сети вполне развиваются. в целом ситуация скорее как с электротранспортом. на волне хайпа обыватели скупают промежуточные решения, финансируя нужные направления науки и позволяя выработать хорошие конечные решения. но чтобы до них дожить и были деньги их разработать, надо продавать весь этот непротестированный экспериментальный хлам, который во многом представляет собой тупики.

    компьютеры у него звезды отняли, да без компьютеров ты бы только смотрел на эти звезды после целого дня работ на благо господина, и думал бы, нафига Господь их к небесному своду приколотил.
    а так, Император человечества с нами и скоро придумает таких как ты и отправит их завоевывать галактику.

    • Звёздный десантник

      Закон Паркинсона в курсе что такое? Так вот автоматизировав всю бумажную работу бюрократия резко увеличила всю бумажную работу, отчетности проверки аааналитика ни о чем, раньше как то справлялись, а теперь без этой фигни никуда, чем больше наавтоматизировал тем больше надо автоматизировать. Раньше как то справились с полетом на Луну, а сейчас уже силенок ВНЕЗАПНО не хватает.