Украинские айтишники — самые меркантильные в мире

Покупательная способность украинских айтишников на уровне американских.

Ежегодно Stackoverflow (популярнейший в мире среди программистов и недопрограммистов ресурс) проводит опросы на тему того, какие языки программирования оплачиваются выше всего, сколько лет опыта у разработчиков, что они ценят в работе и так далее.

Однако в одном из опросов за 2016-й год среди прочих малоинтересных данных о компьютерных ботанах вырисовалась интересная картинка.

В украинском IT на первом месте деньги!
И лишь потом всё остальное, вроде «интересного проекта», «возможности карьерного роста», «гибкого графика», «адекватных коллег» и так далее.

Украинским айтишникам важнее всего зарплаты.
Stackoverflow

На самом верху списка золотоискателей находятся: Украина, Польша, Румыния, Бразилия, ЮАР.
Далее на одном уровне идут: Испания (где безработица), Индия, Италия, Канада, Великобритания, Австралия и США.

Меньше всего нуждаются в деньгах айтишники Германии, Швеции, Швейцарии и Финляндии.

С одной стороны, первичная важность денег в выборе работы говорит о зрелости человека, который отдает себе отчет в том, что работа — это работа, обмен времени и сил на деньги. С другой — а как же реализация потенциала? Ведь одно дело — клепать никому не нужные сайтики, а другое — принимать участие в медицинском или военном стартапе, быть на острие новейших технологий. От работы со смыслом больше кайфа, чем от банального зарабатывания бабла. Почему же украинские айтишники — такие меркантильные?

Вероятно, виной всему кризис 2014-2015 годов. Хотя наше IT тогда особо не пострадало, но часть спецов выехала за границу искать «лучшей жизни», тогда как их места стали занимать новоприбывшие золотоискатели, среди которых оказалось немало толковых хлопцев из других сфер — бизнесмены, врачи, юристы. Не говоря уже о маникюрщицах, доставщиках пиццы, крупье и диджеях — тысячи их! Тем самым новоприбывшие «вайтишники» направили статистику в пользу денег как главной мотивации. Ведь они ушли в IT не от большой любви к компьютерам (иначе бы они это сделали еще в юности), а чтоб сводить концы с концами, поддерживать привычный уровень жизни, а то и вовсе, чтоб уехать из страны.

Как программирование ограничивает возможности

Кроме того, в Украине пока еще наилучшая ситуация для айтишников в плане налогообложения. Возможность работать как физлицо-предприниматель и платить 5% держит в стране многих компьютерных ботанов. Может они бы и уехали давно, но когда у тебя покупательная способность на уровне США, то рвать пятую точку не особо-то и хочется.

Украинские айтишники могут позволить себе не меньше, чем американские.

Странно лишь одно — почему Stackoverflow после 2016-го года прекратил измерять первоочередность денег в выборе работы по странам? В отчетах за 2017, 2018, 2019-е года есть лишь общие сведения о зарплатах, а также порой слишком подробное описание портрета айтишника вплоть до «Какую музыку вы слушаете, когда программируете?». Может, это «Всемирная Ассоциация IT» намекнула хлопцам из Stackoveflow, что негоже публиковать данные, которые покажут в какой стране выгоднее быть программистом с точки зрения финансов, а в какой — с точки зрения реализации потенциала?

Как бы там ни было, но для наших разработчиков самое важное — деньги. Как и для представительниц самой древней профессии в мире. Как будто в жизни нет ничего важнее франклинов! Кстати, не потому ли год от года всё больше дам уходит в занудное IT? Вот и выслушивай после этого очередную историю от соискателя о том, что, мол, «Я всегда интересовался компьютерами, они меня манили и привлекали, но я боялся, а осмелился только сейчас, когда мне стукнул тридцатник». Как говорил Станиславский — «Не верю!».

По мотивам Stackoverflow