Киевские госмужи хотят, чтоб айтишники помогли бороться с пробками и смогом

Очередной бесполезный хакатон провели в Киеве. Под эгидой Uber.

В Киеве под эгидой KYIV SMART CITY FORUM 2019 прошел Uber Smart Mobility Hackathon. Как видим, пафосных «современных» словечек организаторы накидали много, а толку — как всегда.

Вообще, сама идея хакатона почему-то считается де-факто неоспоримо полезной. Как будто если загнать толпу немытых айтишников в коворкинг, раздать им интернет, кофе, пиццу и направить в нужное русло, то на выходе обязательно получится годная программка или её прототип, которого якобы так не хватало миру. И всё это, естественно, бесплатно, на голом энтузиазме. Ведь только так рождаются «великие проекты». Но вернемся к нашим баранам.

Айтишников попросили помочь с траффиком и смогом
Задача состояла в том, чтобы предложить «современные способы решения проблем, связанных с заторами, чрезмерным трафиком и загрязнением воздуха в Киеве». В мероприятии приняли участие 12 команд, которые соревновались за главный приз от Uber — 5000 долларов. Само соревнование длилось 30 часов. За это время IT-спецы, дизайнеры и другие примазывающиеся к IT разрабатывали технологические решения на основе данных о трафике, предоставленные Убером.

Один из членов жюри Юрий Назаров, который представлял киевгор департамент IT, как это принято в последние годы в среде госмужей — похвалил наших разработчиков:

Я рад, что украинское IT-сообщество, которое входит в число сильнейших в мире, участвует в развитии разумных транспортных решений. Эта сфера — одна из приоритетных для столицы, поэтому мы охотно рассмотрим идеи участников хакатонов и будем рады инициативам разработчиков, которые помогут нам сделать систему городского транспорта более совершенной».

Победителем стала команда №5 (Алексей Дубок, Владислав Ткачук, Андрей Зеленецкий, Анна Кузьменко, Артем Кузьменко), которая представила проект поиска оптимальных координат для места проживания, основываясь на данных о регулярных передвижениях гражданина (офис, школа, больница и так далее).

Поиск оптимальных координат — занятно. А что если я хочу жить в «неоптимальном» районе, потому что он мне больше нравится? Страшно даже представить, насколько высосанными из пальца были остальные проекты.

Вот, в принципе, и всё, что нам нужно знать об айтишниках и их якобы «решениях». Вместо того, чтоб засучить рукава, взять в руки лопаты и залатать дороги, они своими бледными клешнями стучат по клаве 30 часов, чтобы придумать что? Правильно — способ «оптимизации» последствий, а не решение самой проблемы. Как будто взрослый человек, обладающий критическим решением, не может сам прикинуть где ему лучше жить, чтобы избегать пробок. Детский сад! Ещё и пять тысяч долларов получили за эту софт-поделку, которая, без сомнения, будет забыта уже через неделю. В этом и есть суть IT — оно находится на верхнем слое развития и работает там, где уже есть инфраструктура, бизнес, деньги. Если же всего этого нет, то и IT не будет, так как оно нецелесообразно. Ведь бизнес первичен, IT — вторично.

А сколько было пафоса! Вот прошел хакатон, а Киев, тем временем, утопает в тумане и смоге, и лишь одинокий айтишник на своём автомобиле, пробираясь через пробки, грустно поглядывает на очередную выбоину на дороге и втайне мечтает, что когда-нибудь придет человек в оранжевом жилете и положит туда асфальт.

Источник: Цензор.нет