Депутаты хотят обложить Google, Facebook, Youtube и другие заморские IT-компании данью в 20%

Верховная Рада может принять закон о налогообложении технологических гигантов из заграницы.

Всё неймётся нашим политикам наладить налоговую систему таким образом, чтоб косить с айтишников шекели. Сначала носились с 5-й группой ФЛП для айтишников, потом вкусили бурю негодования граждан и теперь придумали «ход конем»- стричь налоги с заграничных IT-компаний, которые оказывают услуги на территории Украины!

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №2634, который предлагает ввести НДС в размере 20% на электронные услуги, предоставляемые физическим лицам от компаний-нерезидентов Украины, таких как Google, Facebook или Youtube. Соответствующий проект закона размещен на сайте парламента. Его внёс депутат от «Слуги народа» и глава Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Как объясняет автор, деятельность компаний-нерезидентов, предоставляющих цифровые услуги проводится без «надлежащего налогообложения», что приводит к «потерям государственного бюджета и создает неконкурентную среду для резидентов-плательщиков».

Интересно девки пляшут! Со времен появления интернета в Украине, страна, значит, не теряла госбюджет и создавала конкурентную среду для резидентов-плательщиков, а тут вдруг «бац!» — недополучили налогов! Вместо того, чтоб помочь резидентам-плательщикам отменой (или снижением налогов), будем поднимать налоги иностранцам. И конечно же волшебным образом у нас появится украинский аналог Youtube, украинские соцсети и поисковый движок Meta станет лучше Гугла. Не лезли бы вы в IT, если ничего в нем не смыслите, господа депутаты!

Дабы хоть как-то оправдать эту инициатеву, Даниил привел примеры стран, где вводились схожие законы:

Установление особых правил налогообложения НДС электронных услуг становится обычной практикой в иностранных государствах, например в странах Европейского Союза, Австралии, Беларуси, Казахстане, России и т.д.

Во-первых, давайте, пожалуйста, не будем смотреть на примеры Беларуси, Казахстана и России. Не внушают они доверия. Впрочем в Европе и Азии таки стали задумываться над тем, чтоб облагать нерезидентские IT-компании налогами. Кто знает, быть может эти налоги пойдут на кормежку беженцев и безработных, желтых жилетов и других «угнетенных».

Так или иначе, платить за этот праздник по сути будем мы с вами
Капиталисты никогда не упускают своего. В случае принятие законопроекта, подорожание на 20% (НДС) может произойти с любыми услугами, которые пользователь получает через интернет от компаний-нерезидентов (международные корпорации вроде Youtube, Netflix, Google, Apple, AliExpress и т.д.). И поскольку украинцы пользуются всеми этими сервисами, а также размещают на них рекламу — мы и будем платить это 20%. Либо в качестве компенсации Youtube с Гуглом сделают на 20% больше рекламы.

В законопроекте уточнен перечень электронных услуг.

В частности, ими можно считать:

— Поставка изображений или текстов, фотографий, электронных книг и журналов
— Поставка аудио, видео, игр, азартные игры, и услуги по участию в таких играх
— Предоставление доступа к информационным, коммерческих, образовательных и развлекательных электронных ресурсов
— Доступ к облачным технологиям
— Поставка (на основе лицензии) программного обеспечения и обновлений к нему, а также дистанционное обслуживание ПО и электронного оборудования
— Предоставление услуг по рекламе в интернете, мобильных приложениях и других электронных ресурсах.

Однако, сюда не относятся услуги, которые были заказаны через интернет, но доставлены не с помощью сети ПО на физических носителях, а также консультации по электронной почте и предоставление доступа к сети.

Местом оказания услуг нерезидентами через интернет будет считаться информация о местонахождении физического лица, получившего услугу.

Как будет определяться локация:
— По коду страны на SIM карте, используемой получателем электронной услуги;
— По местонахождению провайдера телекоммуникаций, услугами которого пользовался получатель услуги;
— По местонахождению устройства, которое определяется по IP-адресу;
— По местонахождению банка или иного финучреждения, в котором открыт счет, через который осуществляется оплата услуги;
— По сведениям о месте жительства получателя электронной услуги.

Если международная корпорация не зарегистрируется плательщиком НДС в Украине, то будет оштрафована на 8,5 тысяч гривен.

Среди технологических гигантов в контролирующем органе РФ зарегистрировались:
Apple Distribution International, Google Commerce, Microsoft Ireland, Netflix International B.V., Wargaming Group, Bloomberg, Alibaba, Booking.com и другие компании, которые автоматически стали более управляемы. Яркий пример — когда Россия принудила Apple обозначить на карте Крым как часть России.

Остается лишь догадываться, к чему будут наши госмужи принуждать Google и Youtube — к определенной фильтрации поисковых запросов? К сокрытию результатов поиска? Или еще какой-нибудь Оруэльщины? Будем надеяться, что здравый смысл таки восторжествуют, и законопроект не будет принят.

Источник: Цензор.нет