Uber поощряет стукачество водителей и пассажиров в случае отсутствия масок

Uber поощряет стукачество водителей и пассажиров в случае отсутствия масок

Карантин наконец ослабляют и, казалось бы, появилась надежда на то, что коронавирусная истерия начнет угасать. Но не тут-то было! Паны айтишники вносят свою лепту в «борьбу» со страшным недугом.

Сервис такси Uber вводит новые «меры безопасности»: Теперь они будут проверять наличие масок на водителе через приложение. При этом пассажиров попросят садиться на задние сидения (как будто никто и раньше не мог сообразить, что если сесть сзади, то до водителя будет больше расстояния).

Такое «письмо счастья» пришло от Uber украинским пользователям:

Начиная с сегодняшнего дня все пассажиры и водители должны носить маску или повязку на лице во время поездок с Uber. Мы также просим вас садиться только сзади, чтобы обеспечить больше места между вами и вашим водителем.

Мы добавляем новую технологию проверки лица, чтобы подтвердить, что водители надевают маску или повязку, прежде чем они смогут начать поездку.

Убер говорит, что пассажир получит уведомление о том, что водитель прошел процедуру проверки и сможет отменить поездку, если водитель не имеет повязки. Проверка наличия маски будет осуществляться посредством загрузки фото в маске на сервер Uber.

Теперь при каждой поездке пассажиры должны подтвердить, что надели маску для лица и что провели дезинфекцию рук. Водителям тоже придется заполнить подобный чеклист.

Донести на водителя, если у него наблюдаются проблемы со здоровьем или если у него нет маски на лице — можно будет тоже в приложении. Таким образом Uber поощряет обоюдное стукачество — пассажира на водителя; и водителя — на пассажира. По задумке приспешников Большого Брата, такая круговая порука будет залогом здоровья граждан, но по факту — всё это более напоминает фарс.

Во-первых, есть всё же надежда, что люди обладают способностью рассуждать здраво, не ведутся на паникёрские вбросы СМИ, и потому понимают, что наличие маски или протертые антисептиком руки — не уберегут от вируса, и потому не будут заниматься стукачеством. Например, 66% новых заболевших коронавирусом в Нью-Йорке — вообще не выходили из дома. В Киеве тоже есть случаи, когда, например, парень с девушкой сидели всё время дома, выходили в магазин очень редко — в масках и с перчатками. Мыли руки, обрабатывали дезинфектором, и всё равно — один из двоих заболевал. А второму — хоть бы что! Очевидно, что наука не знает точных ответов на все вопросы о коронавирусе, но тем не менее народу дали успокоительную пилюлю в виде масок и дезинфекторов, хотя они порой не сокращают, а даже увеличивают вероятность заболеть. Как показывают опросы, большинство населения покупает одну маску и ходит с ней месяцами. О том, какие на них могут скопиться бактерии — можно даже не говорить. Постоянное протирание рук дезинфектором — убивает способность кожи бороться с вирусами, в итоге народ становится еще более уязвимым, хотя на бумаге всё красиво — масочный режим соблюдается, руки протираются.

К слову, поездка в такси стала настоящей пыткой, потому как выдержать полчаса в маске, травясь собственным углекислым газом — не самое приятное занятие. В этой связи стали радовать те водители, которые перестали надевать маски, тем самым позволяя и пассажиру дышать полной грудью. При открытом окне на переднем пассажирском сидении и дующем из него потоке свежего весеннего воздуха, пребывание в автомобиле превратилось по сути в пребывание на улице. Где вероятность подхватить какой-либо вирус стремится к нулю. К слову, главный санврач Украины Ляшко признался, что Кабмин закрывал парки и скверы для психологического эффекта, чтоб запугать, а не чтобы предотвратить реальные заболевания, так как на открытом воздухе вирус не передается.

И вот теперь Uber решил усилить оруэлльщину, которую мы и так наблюдаем каждый день вокруг — с помощью бредовых инициатив вроде проверки того, что водитель в маске. За отказ самолично ущемлять свои права, посредством заливания фото на сервер, теперь осталось лишь влепить понижение рейтинга, штраф или запрет на работу. В общем, техногиганты сейчас вовсю работают на усиление диктатуры в странах под вывеской «борьбы с коронавирусом», и делают это руками не кого-нибудь, а панов айтишников. Что ж, лекарства изобретать паны компьютерщики не умеют, так может изобретут новые способы контроля и наказания граждан? Осталось лишь оснастить смартфоны электрошокерами — не надел маску — получил разряд. Похоже на сюр, но многие паникеры с промытыми мозгами и правда мечтают о подобной функции. Сами жизни не имеют — и другим не хотят дать жить.

По мотивам Економічної правди и NBC Chicago