Дональд Трамп подписал указ против цензуры в интернете

Дональд Трамп выступил против цензуры в интернете

Президент США Дональд Трамп подписал указ, который позволит бороться с онлайн-цензурой. Теперь можно будет подавать в суд на соцсети за то, что они необоснованно удаляют контент пользователей или помечают его как «требующий дополнительной проверки».

Уже не один год главные соцсети мира — Facebook, Youtube, Twitter и другие — вовсю выкашивают «неправильные» с их точки зрения материалы и комментарии. Однако под флагом «борьбы за всё хорошее» под нож зачастую идёт всё подряд, включая не только публикации семейных фото (их удаляют, потому что там есть дети — магнит для «пидобиров»), но и материалы, которые расходятся с линией партией. Из недавних примеров можно упомянуть удаление статей, где ставится под вопрос целесообразность карантинных мер, а также упоминается притянутость за уши статистики по смертности от ковид-19.

Долгое время все терпели этот произвол соцсетей, пока, наконец, от этого не стали страдать и сильные мира сего.

26 мая Дональд Трамп в своём Твиттере вполне справедливо раскритиковал губернатора Калифорнии за идею проведения президентских выборов по почте.

Если подумать, то выборы по почте — это прямой путь к цифровой диктатуре и подтасовкам результатов. Почему-то когда в России принимаются законы о выборах по почте — все это проглатывают, мол «всё равно там демократии нет», а в США, стало быть — можно?

Что же делает наш доблестный Твиттер? Правильно! Уже на следующий день (27 мая) помечает твит Трампа, где говорится о реальной угрозе демократии, — как «недостоверный».

Терпение Дональда Трампа лопнуло и поэтому 28 мая он подписал указ, который вносит изменения в 230 статью Акта о соблюдении этики в СМИ. Согласно указу Трампа, как только соцсети начинают модерировать контент пользователей, они теряют статус “площадок” и становятся медиа. А вот на медиа уже можно подавать в суд, что очень не понравилось всяким Цукербрегам, так как они предпочитали сами цензурировать контент. Но когда их захотели лишить этого права — они стали называть это «цензурой». Ситуация напоминает случай, когда полицейского, убивающего опасного преступника, называют убийцей, хотя он по факту всего лишь посредством убийства устранил убийцу, который угрожал обществу.

Таким образом Трамп хочет защитить свободу слова «от одной из самых серьезных угроз в истории США» (не только в США, но в Европе — прим.ред.). Однако лживые и продажные СМИ в США стали бить тревогу, называя указ Трампа «попыткой ограничить свободу соцсетей» и заявляя, что якобы указ нарушает свободу слова, гарантированную Первой поправкой к Конституции США.

Основные пункты указа Дональда Трампа:

Раздел 1. Политика. Свобода слова является основой американской демократии. Наши отцы-основатели защищали это священное право Первой поправкой к Конституции. Свобода выражать и обсуждать идеи является основой всех наших прав как свободных людей.

В стране, в которой долгое время ценилась свобода выражения мнений, мы не можем позволить ограниченному количеству онлайн-платформ вручную выбирать речи, к которым американцы получат доступ в Интернете. Эта практика принципиально неамериканская и антидемократическая. Когда крупные влиятельные компании в социальных сетях подвергают цензуре мнения, с которыми они не согласны, они применяют опасную силу. Они перестают быть обычными «досками объявлений», и их следует рассматривать как создателей контента.

Рост онлайн-платформ в последние годы поднимает важные вопросы о применении идеалов Первой поправки к современным коммуникационным технологиям. Сегодня многие американцы следят за новостями, поддерживают связь с друзьями и семьей и делятся своим мнением о текущих событиях через социальные сети и другие онлайн-платформы. В результате эти платформы во многом функционируют как эквивалент «площадей» 21-го века.

Twitter, Facebook, Instagram и YouTube обладают огромными, если не беспрецедентными, возможностями для формирования и толкования публичных мероприятий; для цензуры, удаления или исчезновения информации; и контролировать то, что люди видят или не видят.

Как президент, я четко заявил о своей приверженности свободным и открытым дебатам в Интернете. Такие дебаты так же важны онлайн, как и в наших университетах, наших ратушах и домах. Это важно для поддержания нашей демократии.

Онлайн-платформы используют избирательную цензуру, которая наносит ущерб нашему национальному дискурсу. Десятки тысяч американцев сообщили, среди прочего, что онлайн-платформы «помечают» контент как неприемлемый, даже если он не нарушает никаких заявленных правил соцсетей; внесение необъявленных и необъяснимых изменений в политику компании (компании-соцсети — прим.ред), которые таким образом определяют некоторые точки зрения как «неправильные»; и удаление содержимого и целых учетных записей без предупреждения, без объяснения причин и без права возврата.

Твиттер теперь выборочно размещает предупреждающий ярлык на некоторых твитах таким образом, чтобы это явно отражало политическую предвзятость. Как уже сообщалось, Twitter, похоже, никогда не помещал такой ярлык в твит другого политика. Совсем недавно, на прошлой неделе, представитель Адам Шифф продолжал вводить в заблуждение своих последователей, продавая давно опровергнутый обман в российском сговоре, и Twitter не помечал эти твиты. Неудивительно, что его офицер, отвечающий за так называемую «целостность сайта», выставлял напоказ свой политический уклон в своих собственных твиттах.

В то же время онлайн-платформы используют непоследовательные, иррациональные и необоснованные оправдания для того, чтобы подвергать цензуре или иным образом ограничивать речь американцев здесь, у себя дома. Несколько онлайн-платформ получают прибыль и пропагандируют агрессию и дезинформацию, распространяемую иностранными правительствами, такими как Китай. Например, одна американская компания создала поисковую систему для Коммунистической партии Китая, которая могла бы заносить в «черный список» поиски «прав человека», скрывать данные, неблагоприятные для Коммунистической партии Китая, и отслеживать пользователей. Они также установили партнерские отношения в области исследований в Китае, которые обеспечивают выгоду для китайских военных. Другие компании приняли рекламные объявления, оплаченные китайским правительством, которые распространяют ложную информацию о массовом заключении в Китае религиозных меньшинств, тем самым способствуя таким нарушениям прав человека. Они также усилили пропаганду Китая за рубежом, в том числе позволив правительственным чиновникам Китая использовать свои платформы для распространения дезинформации о происхождении пандемии COVID-19 и для подрыва демократических протестов в Гонконге.

Как нация, мы должны поощрять и защищать различные точки зрения в современной среде цифровой связи, где все американцы могут и должны иметь право голоса. Мы должны добиваться прозрачности и подотчетности от онлайн-платформ и поощрять стандарты и инструменты для защиты и сохранения целостности и открытости американского дискурса и свободы выражения мнений.

Раздел. 2. Защита от онлайн-цензуры. (а) Политика Соединенных Штатов состоит в том, чтобы поощрять четкие правила, способствующие свободным и открытым дебатам в Интернете. Среди основных правил, регулирующих эти прения, выделяется иммунитет от ответственности, созданный в соответствии со статьей 230 (с) Закона о порядочном общении (статья 230 (с)). 47 США 230 (с). Политика Соединенных Штатов заключается в том, что сфера действия этого иммунитета должна быть уточнена: иммунитет не должен выходить за рамки его текста и цели, чтобы обеспечить защиту тем, кто намеревается предоставить пользователям форум для свободной и открытой речи, но в действительности используется власть над жизненно важными средствами общения для подавления свободные и открытые дебаты путем цензуры определенных точек зрения.

Раздел 230 (с) был разработан для рассмотрения ранних судебных решений, согласно которым, если бы онлайн-платформа ограничивала доступ к некоторому контенту, опубликованному другими, она, таким образом, становилась «издателем» всего контента, размещенного на его сайте, для таких целей, как: клевета. Как видно из заголовка раздела 230 (с), это положение обеспечивает «защиту» с ограниченной ответственностью для поставщика интерактивных компьютерных услуг (таких как онлайн-платформа), который занимается «блокировкой доброго самаритянина» «вредоносного контента». В частности, Конгресс стремился обеспечить защиту для онлайн-платформ, которые пытались защитить несовершеннолетних от вредоносного контента и стремились к тому, чтобы такие провайдеры не отговаривали от уничтожения вредных материалов. Это положение было также направлено на то, чтобы поддержать четкое представление Конгресса о том, что Интернет является «форумом для подлинного разнообразия политического дискурса». 47 США 230 (а) (3). Ограниченные меры защиты, предусмотренные в уставе, должны рассматриваться с учетом этих целей».

Указ президента Трампа, который не понаслышке знает о силе фейковых СМИ и онлайн-цензуре, может стать самым значимым событием для свободы слова в интернете за последние годы. Наконец соцсети и онлайн-площадки получат по зубам и перестанут без разбору удалять контент и блокировать пользователей. Однако чтобы это произошло — Трампу необходимо отразить атаку жаждущих реванша приспешников Большого Брата — Twitter, Facebook, Youtube.

По материалам Whitehouse.gov