Как айтишники помогли Байдену стать президентом или О хваленой свободе слова в США

За что в интернете банят Трампа и его сторонников?

Цифровые гиганты вроде Twitter, Facebook и Amazon, видимо, решили отомстить Трампу за попытку вывести их на чистую воду и прекратить цензурный беспредел — и забанили Трампа навеки. Амазон же пошел дальше — он просто удалил со своих серверов приложение Parler, где не было цензуры и где стали собираться сторонники Трампа.

Твиттер давно точил зуб на Трампа
Например 26-го Мая 2020 года Трамп, предвидя вбросы липовых бюллетеней на выборах, опубликовал твит:

There is NO WAY (ZERO!) that Mail-In Ballots will be anything less than substantially fraudulent. Mail boxes will be robbed, ballots will be forged & even illegally printed out & fraudulently signed. The Governor of California is sending Ballots to millions of people, anyone…..

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) May 26, 2020

Уже на следующий день (27 мая) Твиттер помечает сообщение Трампа, где говорится о реальной угрозе демократии, — как «недостоверное». И как мы видим спустя полгода — подозрения Трампа подтвердились. Выходит, Твиттер был «в теме» уже давно — это объясняет почему он систематически боролся с Трампом.

Когда 6-го января 2021 года начался «штурм» Капитолия (как раз за полчаса до начала рассмотрения доказательств мошенничества на выборах!), не без участия членов «антифа», которые до этого были замечены на митингах БЛМ, — Трамп наоборот призывал людей успокоиться. Однако Twitter запретил ретвиты записи Трампа с видеообращением в связи с происходящим в Вашингтоне из-за «риска насилия».

За что Твиттер забанил действующего президента Трампа

Однако никто не мог даже представить, что Твиттер под надуманными предлогами пожизненно забанит Трампа — действующего президента США, у которого было 88 миллионов подписчиков. И что предадут анафеме не только Трампа, но и его ближайших соратников — вроде Джулиани, Синди Пауэлл или генерала Флинна, у некоторых из которых было более миллиона подписчиков.

Где были призывы к насилию?
В трехминутном ролике президент Трамп говорит:
«У нас были выборы, которые у нас украли», но протестующие всё равно должны идти домой, так как «у нас должен быть мир» и протестующие должны уважать «наших замечательных людей от закона и порядка».

Мы не хотим, чтобы кто-нибудь пострадал… Это были сфальсифицированные выборы, но мы не можем играть на руку этим людям. Нам нужен мир. Так что идите по домам.

Есть ли здесь хоть намёк на угрозу насилия?

И тем не менее, действующего президента США стали банить везде — начиная от Facebook и Instagram, и заканчивая Snapchat’ом и Youtube’ом. Фейсбук забанил Трампа до конца президентского срока, а Снэпчат — на неопределенное время. Youtube же не только забанил Трампа на неделю, но и отключил возможность оставлять комментарии.

Узнав о пожизненном бане, поклонники Трампа (да и, пожалуй, просто поклонники свободы слова) стали покидать Твиттер. Сотни тысяч пользователей удалили свои акаунты в Твиттере, из-за чего его акции просели на 12% или 5 млрд долларов по состоянию на 12 января 2021. И пошли в соцсеть Parler, где нет цензуры.

В тот же день Google Play и App Store убрали Parler из своих магазинов. А пару дней спустя Amazon полностью уничтожил Parler, удалив его со своих серверов. Как тебе такое, Илон Маск?

Dominion и подсчет голосов
Для того чтоб подкрутить голоса на выборах в США использовалась система Dominion, известная тем, что в 2017 году с её помощью «случайно» увеличили на 1 млн количество голосов за одного из кандидатов на выборах в Венесуэле. Также результаты выборов успешно «подправили» в таких странах как Филиппины и Бразилия. В этих странах использовалась система Smartmatic, которая по сути и была «начинкой» Доминиона. Ходит молва, что Dominion — это по сути «фронт» Смартматика.

Хотели светлого технократического будущего? Получите, распишитесь.

Какая ирония! После того, как айтишники с помощью компутеров, форумцов и соцсетей сделали шаг в сторону открытого и прозрачного демократического общества, где каждый волен говорить что думает, и где диктаторам стало сложнее творить бесчинства, они же сделали два шага назад. Изначально открытые платформы вроде Фейсбуков, Твиттеров и Ютьюбов сначала заманили пользователей котиками и лайками, а теперь же ввели цензуру похлеще, чем в печатных изданиях.

Нам дали подышать свободой, чтобы погрузить в ещё большую несвободу. Ловушка захлопнулась. В соцсети не зарегистрироваться без телефона. Фейсбук требует реальное фото (или хотя бы человеческое), скоро станут требовать паспорт и отпечатки пальцев. А то и вовсе перестанут пускать за границу, если тебя нет в Фейсбуке.

Ситуация, на самом деле, патовая. Цифровые гиганты стали монополистами. И как только появляется «неудобный» конкурент вроде Parler — его тут же сообща топят. И плевать, что это чей-то бизнес, чьи-то вложенные деньги и жизни.

Если ты не согласен с «линией партией» — будь то вопросы феминизма, либерализма или результатов президентских выборов в США — у тебя есть два варианта. Либо ты поднимаешь свой собственный сервер на необитаемом острове и оттуда вещаешь свою точку зрения, либо же ты рискуешь тем, что тебя в любой день удалят со всех хостингов и соцсетей.

Причем подобный беспредел мы видим не в какой-нибудь Венесэуле или Бразилии, но в передовых США — «образце демократии и свободы слова». В какой момент мы проспали разворот маятника в другую сторону?

Возможно, пора снова переходить в мир печатных СМИ?