Хроники падения Илона Маска

Илон Маск стал подыгрывать Путину?

Широкомасштабная война, которую Россия развязала против Украины 24 февраля 2022 имеет и позитивные стороны. Она, как лакмусовая бумажка, проявила каждого. Никто не смог скрыться или отвертеться от вопроса «кого ты поддерживаешь?», «ты за добро или зло?». Однако некоторым прощелыгам удается подолгу отмалчиваться либо многозначительно цокать языком со словами «не всё так однозначно».

Первым шоком для многих стали откровения Джордана Питерсона — канадского психотерапевта и мыслителя, который вдруг стал сокрушаться, что Россиюшку не взяли в НАТО в начале двухтысячных, от того и все беды. Этот случай подготовил нас ко следующим сюрпризам. Вслед за Питерсоном вскрылся и Джо Роган (известный подкастер США). И вот сам Святой Маск не выдержал и выявил свое нутро. Хотя, казалось бы, он ведь поставлял нам «Старлинки», 80 млн долларов по сути подарил Украине, хороший человек! Но потом что-то случилось. Вряд ли его подкупили, так как это самый богатый человек в мире. Скорее дело в том, что Маск «пытается разобраться». Только вот эти «разбирания» почему-то больно уж напоминают нарративы пропаганды РФ. Может, Маску пообещали должность? Или какие-то технологии? Или он просто решил хайпануть на популярной теме войны? Что ж, сделал он это крайне неудачно.

3 октября он выдал эпический «твит»:

Глупого Маска стали поправлять все — от Подоляка до Каспарова и он делал вид, что «учится». Но каждый раз всё больше зарывал свою репутацию на дно.

Потом «военный эксперт» Илон стал рассказывать, что в России в 3 раза больше население, а значит у Украины нет шансов.

После чего он стал размахивать картой голосования на выборах в Раду в 2012 и говорить, что мол, «смотрите, Украина-то давно была поделена!».

И что самое характерное — подобные «вскрытия консерв» подозрительным образом совпадают с военными успехами Украины. Стоит только резво откинуть оккупационные войска РФ на несколько десятков километров и освободить с пару десятков населенных пунктов, как тут же вылазит какой-нибудь публичный полезный идиот и начинает показушно пугаться мультикам РФ про ядерные ракеты и корчить из себя миротворца. Что ж, репутацию нужно добывать годами, а вот угробить её можно всего за пару дней. Похоже, Маску это блестяще удалось. Даже когда всё закончится, и даже когда Маск полетит-таки на Марс, мы будем помнить как он помогал Украине в материальном плане и вредил в информационной войне.

Вот что бывает, когда технарь берет на себя слишком много и пытается в геополитику. Спасибо, Маск, но нет. Лучше проектируй дальше свои ракеты и запускай на орбиту «Теслу» — это у тебя получается лучше, чем гуманитарные науки, международное право и здравый смысл на уровне общецивилизационных ценностей.